一件羊皮袄背后的故事
2021-04-10 09:34:56 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  4月8日傍晚,记者沿大广高速,来到位于于都县的中央红军长征出发纪念馆,一件破旧而厚重的羊皮袄吸引了记者的注意。

  这件褶皱的军绿色羊皮袄,露出了里面白色的羊毛,外套表面一个个大小不一的破洞清晰可见,严重变形……它向我们讲述着一段红军长征的历史。

  羊皮袄的主人是于都籍老红军曾广华,这件不寻常的羊皮袄,陪着他爬雪山、过草地,经历了枪林弹雨。老人在世时一直将它视若珍宝,老人去世后,这件羊皮袄传给了子孙。2014年,老人的后人将它捐赠给了中央红军长征出发纪念馆。

  曾广华是于都县银坑镇琵琶村人。1932年,他在于都县踊跃报名成为一名光荣的红军战士。在一次战斗中,由于表现出色,曾广华获得一件羊皮袄,他将这件羊皮袄当作自己的功勋,十分珍惜。

  过雪山时,这件羊皮袄曾救了曾广华的性命。当时,他在夹金山脚下遇到一位老人,老人得知他要翻越夹金山,就叮嘱他,夹金山是座雪山,越往上越寒冷刺骨,翻山一定要多带衣服,再累再冷也不能停下脚步。

  雪山残酷的环境挑战着战士们的极限,一路上,不断有战友倒下。曾广华裹紧他的羊皮袄,再悲痛、再疲惫也不悲观、不停步,最终翻越了雪山。

  长征结束后,曾广华留在延安,参加过南泥湾开荒,之后还参加了辽沈、平津战役。1950年,在外从军18年的曾广华复员回到了家乡于都。

  以曾广华的经历,当时复员本可以要求安置工作,但是他觉得自己文化程度低,身上又有伤病,于是主动提出回老家种田。曾广华在“本人对今后工作意见”一栏中,写着“复员回家种田”。

  曾广华对家人严格要求,却倾尽一切帮助别人。曾广华因为复员军人的身份每季度能领到一点补助。有一次,邻居来家里借米,虽然家里只剩2升米,但他毫不犹豫借出了1升,自己去山上挖野菜给一家人充饥。

  1992年10月,红军老战士曾广华走完了他的一生,他留下的这件羊皮袄见证了峥嵘岁月。(曾宪文 记者 林 雍)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
瞻仰革命烈士 传承红色基因
瞻仰革命烈士 传承红色基因
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
春忙
春忙

010070290010000000000000011122041127314249