新华网 > 时政 > 正文
2021 04/ 09 16:25:41
来源:新华网

让每一位贫困学子都能接受有质量的教育——教育精准扶贫的永新答卷

字体:

  新华网南昌4月9日电(吴亚芬)发放教育资助金6776.4万元,全县没有出现一例因贫辍学的学生;对农村薄弱学校和幼儿园进行全面改造提升,实现了“最好的房子在学校,最美的环境在校园”;结合实际实施贫困学生职业教育“圆梦行动计划”,“培训一人、就业一人、脱贫一户”的局面正在永新变成现实……

  永新县位于江西西部、罗霄山脉中部,曾是国家级贫困县。普及有质量的教育是消除贫困的关键基础,5年多来,永新县教体局党工委书记、局长王佐带领全县教体系统教职工奋战在教育扶贫的最前线,实现了全县教育扶贫资助政策的全覆盖和“不让一名贫困学生辍学”的两大目标,有效阻挡了贫困的代际传递,当地的教育事业也焕发了新面貌。

  不“漏”掉一名贫困学生

  “扶贫先扶智,精准教育扶贫才能彻底斩断‘贫困链条’。”王佐认为,做好教育扶贫工作的基础,要先摸清建档立卡贫困户学生的整体情况,从而精准施策、精准帮扶。为了不“漏”掉一名贫困学生,永新县用了一个“笨”办法,逐户排查。

  王佐(左一)走村入户对贫困学生情况进行摸底。(新华网发)

  2016年,永新县教体局将全县所有学校划分成东、南、西、北、中“五大战区”,对全县238个行政村实行责任包干,由学校进村入户走访负责的行政村。这样一来,学校可以对本校的建档立卡贫困户学生逐一核实,确保没有遗漏,从而进行精准资助。

  “建档之后,我们老师还要一家家查看资助金有没有发放到位,一旦有问题就要及时跟我们这边沟通、再核实。搞错一个数据,很有可能就毁了一个学生,出不得一点错。”原永新县教体局扶贫办公室主任刘承旭说,所有建档立卡贫困户学生的每一笔资助款都要清清楚楚列在表格上,每分钱都确保发放到位。每个学校校长作为本校抓好教育扶贫的第一责任人,一旦发现有因贫辍学现象,立即报告并采取积极措施,确保不辍学。

  王佐作为县教育体育局局长,更是率先垂范,沉在一线。5年多的时间里,他利用工作日、周末、节假日,走遍了全县183所中小学(幼儿园)、238个行政村,只要接到一例贫困学生辍学的情况,他都要亲自过问、亲自督办、亲自走访,并且自己带头帮扶了5名辍学的贫困学生,通过劝返都重返了校园。

  学生吴智海5岁时父亲去世,母亲改嫁,奶奶患有精神疾病,爷爷是家里唯一的收入来源。读高一那年,为了帮爷爷减轻负担,吴智海有了辍学打工的念头。王佐得知情况后,多次来到吴智海家中做工作,又拉来企业帮助他们一家。2018年,吴智海通过“自强计划”顺利进入清华大学就读。

  据了解,五年来,永新县共发放学生资助金6776.4万元,扶持贫困学生71147人次,做到了不漏掉一个建档立卡贫困生,全县真正实现了“没有一名贫困学生因贫辍学”的目标。

  “最好的房子在学校,最美的环境在校园”

  烟阁中学是永新县一所寄宿制农村学校,距离县城有近20分钟的车程。“原来学校里地面坑坑洼洼、杂草丛生,部分教学楼墙面开裂,操场上的斜拉索也存在安全隐患。”该校校长刘建平回忆道。而如今,他记忆里的场景已不复存在,取而代之的是新铺的塑胶跑道、整洁的学生宿舍和焕然一新的教学楼。

  “学校一年一个样。”这也是永新县许多农村学校校长的切身体会。近年来,永新县委、县政府先后投入10亿余元,积极抓好农村薄弱学校和幼儿园的改造工作,确保贫困村学校标准化和现代化建设,全县183所农村薄弱学校、幼儿园进行了全面提升改造,实现了“最好的房子在学校,最美的环境在校园”,让贫困山区的学生可以接受公平、有质量的教育。

  在师资保障方面,永新县一方面通过定向师范生、中央特岗计划等政策加大农村教师补充力度;一方面加大城乡教师交流,通过增加津贴、补助交通费、评优评模优先等手段鼓励教师轮流到村小、教学点任教。每年全县表彰的优秀教育工作者,90%以上都来自农村的一线教师。

  教育的大投入带来了教育的大变化,永新县把好学校建在了家门口,把好教师送到了家门口,托起了贫困家庭的希望。

  教育精准扶贫托举起贫困学子的未来

  在脱贫攻坚的路上,教育扶贫发挥了阻断贫困代际传递的重要作用。2018年6月,永新县通过了国务院扶贫开发领导小组组织的专项评估检查,实现了脱贫摘帽。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”王佐结合实际在全县范围内实施贫困学生职业教育“圆梦行动计划”。

  五年来,永新县每年参加培训的贫困学生达1000余人次,这些未升学的初高中毕业生通过专项技能培训能顺利实现就业。“授人以鱼不如授人以渔”,着力培养贫困生的一技之长,优先安排贫困生享受招生优惠政策,让就业带动贫困家庭脱贫致富,从源头上有效阻断贫困代际传递。在永新,“培训一人、就业一人、脱贫一人”的局面已渐成。

  今年2月25日,王佐荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号,成为脱贫攻坚中江西教育力量的具体代表。“荣誉的背后也凝结了永新全体教育人的付出,所以荣誉不光属于我个人,更属于永新全体教育人。”王佐这样说到。

  “我总希望我们贫困山区的孩子们也都有自己出彩的地方。” 在五年多的教育扶贫路上,王佐怀着深厚感情,带领全县教体系统教职工全身心投入,奔走在扶贫路上,托举起了贫困学子的未来。

【纠错】 【责任编辑:刘媛 】
010070290010000000000000011122051127312051