南昌市红谷滩区沙井街道老旧小区改造纪实
2021-04-09 15:13:07 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:拾起散落的“沙” 打造城中的“珠”

    ——南昌市红谷滩区沙井街道老旧小区改造纪实

    “以前,我们小区下雨即涝、屋面渗水、外墙脱落,不仅基础设施缺乏,治安问题也不乐观,给居民生活造成了极大困扰。如今,通过老旧小区改造,不仅环境面貌得到了极大提升,居民凝聚力也进一步增强。”南昌市红谷滩区沙井街道丰和苑小区自治业委会负责人老樊深有感触。

    民生无小事。丰和苑小区有着20多年的建成史,属于无物业管理的开放式老旧小区,现住有居民120户。随着红谷滩中心区高速发展,老旧小区与周边高大上楼盘显得格格不入。按照城市功能与品质提升三年行动总体要求,红谷滩区沙井街道将老旧小区改造纳入年度工作计划,分批分次推进老旧小区改造工作。

    汇聚民智 优环境

    “小区路灯昏暗,希望统一更换一批”“我家屋顶漏水严重,希望借着这次改造统一翻修一下”“空中线缆纵横交错,既影响美观又存在隐患”“建议好好规划一下小区停车位”……实施改造前期,丰和苑小区一则小区改造征求意见的通知,打破了小区居民微信群的往日宁静,居民们你一言我一语,既道出了老旧小区的痛点,也道出了居民盼望改造的愿景。

    在征得小区居民意见建议后,街道、社区、小区自治业委会、施工单位多次召开座谈会商讨改造事宜,并对改造内容进行公示。2020年9月正式启动综合改造提升工程,累计投入资金400万元,改造内容涉及外立面(楼道)粉刷、楼面防漏处理、管线整理、规划停车泊位、亮化工程、雨污管网改造、建设休闲广场,并增设健身器材、门禁安防系统等。

    顺应民心 促和谐

    “人心齐,泰山移。”任何一项工程在推进的过程中,都会遇到各种各样的问题,拆除违章建筑就是其中之一,而改造就得啃掉这些硬骨头。为此,沙井街道组织执法中队、社区干部一道摸清违章建筑底数,上户告知、做思想工作,并张贴限期拆除告知单。

    “听说要拆违,你家楼顶咋整呀?”“观望吧,要拆一起拆,也不能单独拆我一家呀”“哎!也只能这样了!”业主私下讨论着。为顺利推进拆除工作,街道充分发挥党员和楼栋长示范带头作用,引导党员、楼栋长先行拆除。对拒不配合的业主动之以情、晓之以理。在整体大趋势的推动下,居民纷纷响应,顺利完成了15处共230平方米违章建筑拆除工作。

    拆除违法建筑只是老旧小区改造中的一个缩影,屋面防漏工程则实实在在地解决了居民墙面渗水的问题。同时,污水管网改造、小区休闲广场建设、亮化工程、门禁安防系统等一项项民生工程如火如荼推进和完成,小区环境面貌发生翻天覆地的变化,居民们看在眼里,喜在心里,纷纷为美丽宜居的小区环境点赞。

    听取民意 办实事

    在改造过程中,业主代表将一封《关于增设楼道雨棚的请示》送到了社区居委会负责人手中,委托其递交给街道负责人,希望结合此次改造为露天楼道增设雨棚,为居民出行提供便利和安全保障。街道党工委负责人收到请示后,第一时间组织相关部门和施工单位现场进行了解,将增设雨棚纳入改造项目之中,并要求结合群众诉求,对楼道雨棚进行高规格设计,在确保安全性的同时,高质量限时推进,以满足群众需求。

    为民办实事,群众参与度自然水涨船高。“随着改造的不断深入,基础设施日趋完善,居民幸福指数连连攀升,群众参与小区治理的积极性也得到了充分调动,呈现一派祥和的景象。”社区负责人说道。

    “始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。老旧小区见证着红谷滩区的蜕变,在从高速发展迈向高质量发展的进程中,咱们小区一个也不能落下,要拾起城市更迭散落的‘沙’,打造成一颗颗璀璨的‘珠’,让老旧小区重新焕发生机活力,让居民过上更加幸福的生活,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”沙井街道党工委负责人表示。(胡贤辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
瞻仰革命烈士 传承红色基因
瞻仰革命烈士 传承红色基因
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
春忙
春忙

010070290010000000000000011122051127309842