干出一片新天地
2021-04-08 09:00:25 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  春暖花开之际,走进瑞金市日东乡新天地农机专业合作社种粮基地,呈现眼前的是热火朝天的忙碌景象。田野里,一台台耕地机“突突”奔忙着,与周边竞相开放的野花交相辉映,构成一幅美丽的春耕图。在加工厂房建设现场,工人们在紧张地硬化路面、砌筑围墙。“大家加把劲,争取尽快完工。”说这话的,是日东乡新天地农机专业合作社负责人张春林。

  张春林是日东乡返乡创业人员。2020年春季,他和5名乡邻共同投资500万元,成立新天地农机合作社,流转了1704亩农田种植水稻。为增加粮食生产附加值,打造特色农产品,张春林注册了“稼油赣”农产品品牌,牵头成立了瑞金赣源农业发展有限公司,推出“公司+合作社+农户”利益联结机制和“互联网+特色农产品”等经营模式。现在,合作社已经吸收了86名成员,其中残疾人1人。不少农户在新天地农机合作社指导下种水稻,由合作社提供种子、技术指导并收购大米。

  “去年我们采取粗放管理的有机种植方法,水稻品质不错,但产量受影响。”张春林说,2020年,新天地农机合作社两季粮食产量累计才650余吨。“今年,我们采用优质稻种‘野香优航1573’,并在专业技术人员指导下改良土壤酸碱度,使用LED杀虫灯解决病虫害,预计亩产量至少可提高60%。”经北京中合金诺认证中心有限公司检测,新天地合作社基地土壤富含微量元素硒,并已取得了有机水稻认证和富硒水稻认证。“我们的粮食不仅质量要上去,今年种植面积也要扩大到2000亩以上。下一步,我们将开拓粮食加工业务,逐步实现产销一体化,提升我们富硒产品的附加值。我们‘稼油赣’,一定能干出一片新天地。”张春林信心满满地说。记者 刘美春

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
瞻仰革命烈士 传承红色基因
瞻仰革命烈士 传承红色基因
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
春忙
春忙
原创民族歌剧《山茶花开》在南昌演出
原创民族歌剧《山茶花开》在南昌演出

010070290010000000000000011122051127305433