“一堂课”带富一个村
2021-04-08 08:58:35 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  4月7日,井冈山茅坪乡坝上村,来自江西工程学院的学子们正在体验“红军的一天”课堂。该村借助当地红色旅游资源发展农家乐,美了村庄,富了村民。 记者 洪子波摄

  4月7日,走进井冈山茅坪乡坝上村,只见这里小桥流水,绿树成荫,青山环绕,路面干净整洁。

  临近中午,10名来自江西工程学院身着红军服的学员参加完练兵活动,来到脱贫户肖富民家里,他们有的洗菜、有的切菜,有的剖鱼,不一会儿工夫,就做好了七菜一汤,并按照每人35元标准缴纳餐费。这是坝上村“红军的一天”学员体验“红军餐”的一个场景。

  坝上村,曾经是省级贫困村,600多人口,建档立卡贫困户达36户92人。然而,自从村里开发了“坝上红军的一天”一堂课后,村里就发生了翻天覆地的变化,2017年仅“一堂课”就增收100多万元,村庄美起来了,村民的腰包也鼓起来了。

  坝上村红色底蕴深厚,有步云山红军练兵场、湘赣边二大旧址、红四军军部等革命旧址。2012年,村里依托红色资源,与团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地对接,开发了井冈练兵、急行军、反“会剿”、阻击战、制作“红军餐”、入户调查、听红军故事等主题活动,打造了“坝上红军的一天”这堂课,红色旅游发展得如火如荼。(记者 黄 颖 林 雍)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
春忙
春忙
原创民族歌剧《山茶花开》在南昌演出
原创民族歌剧《山茶花开》在南昌演出
改变你我命运的那些瞬间 | 能够“救命”的银元
改变你我命运的那些瞬间 | 能够“救命”的银元

010070290010000000000000011100001127305244