离地5厘米的春天
2021-03-30 08:51:16 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌3月30日电(王中庆)三月,江西省定南县鹅公镇大风村,油菜花汇成了一片金色海洋。

  油菜花田边,卢保华坐在轮椅上,一手端着颜料盘,一手握着画笔给画作上色,卢保华正在绘制属于自己的春天。坐在轮椅上的卢保华与地面的距离大约是5厘米,而他的“春天”却因为这5厘米缺席了许多年。

卢保华正在绘画。新华网发 江海 摄

  14岁那年,卢保华不幸患病导致双腿残疾,从此生活和轮椅“绑”在了一起,随之而来的还有贫困。这一度让卢保华抱怨上天对他的不公,使他对生活失去信心。

  2018年,扶贫干部张扬帆的到来,让他看到了希望。

  数次上户走访交流,张扬帆与卢保华有了思想碰撞,卢保华对张扬帆开办的同心画室有了兴趣,于是他便拿起了画笔。张扬帆也在工作之余上门指导他绘画。

卢保华正在绘画。新华网发 江海 摄

  从素描学起,彩铅、水彩、油画……卢保华在绘画方面展露出很高的天赋。“学习绘画后,他像变了个人似的,眼睛里有了神采,腰杆挺得很直。”张扬帆说,他一边教绘画,一边将美术中包含对生活、对人生的美好向往传达给卢保华。

  渐渐地,卢保华的画技在提升,他走出大山参加扶贫画展的机会也越来越多,与人交流也越来越频繁,慢慢从昔日对生活消极悲观变成如今斗志昂扬。

  2019年,卢保华荣获定南县“感恩奋进先进典型”。这一年,在各方力量的帮扶下,他也成立了个人工作室,开始接受社会各界的绘画作品订单。

卢保华正在指导学生画画。新华网发 江海 摄

  在张扬帆的指导和帮助下,卢保华绘画水平得到了明显提高,并能自己设计课程教授学生,他成了同心画室的第二位美术老师。在大风村的农家书屋,卢保华一边负责着书屋的管理工作,一边教同心画室的孩子绘画。大棚蔬菜、脐橙果园、田园风光……绘画内容由当初的脱贫主题转向乡村振兴。

  “春天终会到来,只要肯努力,我也能像其他人一样,用双手创造出美好生活。”卢保华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
党史教育进校园
党史教育进校园
《红色追寻第四季》第四站:红都瑞金
《红色追寻第四季》第四站:红都瑞金
改变你我命运的那些瞬间 | 突然中断的会议
改变你我命运的那些瞬间 | 突然中断的会议
南昌:打造都市休闲农业 助推乡村产业振兴
南昌:打造都市休闲农业 助推乡村产业振兴

010070290010000000000000011100001127271199