新华网 > 时政 > 正文
2021 03/ 29 10:20:46
来源:新华网

【逐梦新农人】你听说过,千年古树也有“保姆”吗?

字体:

    新华网南昌3月29日电(吴亚芬)枝叶苍翠,树干苍虬,伴随着潺潺溪水,这棵古罗汉松已经伫立了上千年。从小,漆家春就知道村里的这棵大树,它繁茂的枝叶能够挡住夏天最毒辣的阳光,村民们都喜欢围坐在树荫下纳凉、聊天。几年前,漆家春回到村子做了村支书,同时也成为这棵古树的“树保姆”。

    漆家春所在的周家村位于江西省靖安县水口乡,这棵古罗汉松生长在村里的小溪旁,已经有1100年的历史了,是靖安县十大古树之一。作为“树保姆”,漆家春需要负责这棵古树的日常巡护、宣传推介和复壮管护等一系列工作。在他的精心看护下,这棵千年罗汉松成了村里的旅游景点,吸引了不少人前来观赏游玩。

    据悉,靖安县共有古树名木2902株,该县建立了古树名木文本档案和电子档案,通过管理平台,可查询古树名木位置、名称、科属、照片、生长状态等详细信息。在此基础上,靖安在全县范围内实施古树名木“树保姆”管护机制,确定专人担任“树保姆”进行管护。依托古树资源,靖安县大力发展森林旅游,实现了由过去“砍树卖木材”到现在“看树卖景观”的转变。

【纠错】 【责任编辑:刘媛 】
010070290010000000000000011122051127259728