宜春深化农业农村改革致力民富粮丰
2021-03-28 09:08:03 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  去年底,农业专家对万载县白良镇“亚太超精1号”超级稻示范基地进行测产验收,被测产稻田平均亩产达到940公斤,这一超级稻被认为是一个极具推广价值的超级杂交水稻品种。这是宜春市大力夯实农业基础地位,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断巩固和提升农业综合生产能力的一个缩影。

  近年来,宜春持续推进农业产业升级,从深化农业农村改革中转方式、调结构、谋长远,农业新产业、新主体、新动能、新业态和新模式不断涌现,农村生产经营方式发生深刻变革,农业增效、农民增收,田畴沃野一派勃勃生机。

  “基地的富硒猕猴桃一年比一年挂的果多,销售价格也一年比一年高,还供不应求。”日前,奉新县赤岸镇初心园猕猴桃基地负责人涂善强高兴地告诉记者。宜春有富硒土壤面积780万亩,是全国三大富硒地之一。该市依托资源禀赋优势,深化农业供给侧改革,把做优结构放在突出位置,统筹推进以富硒产业为代表的六大特色农业产业发展,着力创建全域富硒绿色有机农产品大市。宜春设立70亿元特色农业产业发展引导基金,市县财政每年用于富硒绿色有机产业发展不少于4000万元。以品种优良化、生产标准化、产业规模化为目标,该市建设了百万亩富硒产业示范基地,打造富硒产业集群,培育各类富硒经营主体249家,目前富硒农业产值已超过全市农业总产值的40%。

  丰城市农村产权交易中心是全省首个农村产权市场化竞价交易平台。2019年初,丰城市以市场化管理服务方式运营该中心,旨在盘活农村土地及集体资产资源,这一平台有力推动了该市产业兴旺、农民增收和村级集体经济发展。近年来,宜春农业农村重要领域和关键环节改革均取得突破性进展。以处理好农民和土地的关系为主线,该市全面推进以“三权分置”为重点的农村土地制度改革,土地经营权流转面积297.85万亩,流转率达47.5%。通过全面深化农村集体资产股份合作制改革,宜春村级集体经济得以发展壮大,全市经营性收入每年在5万元以下的薄弱村到去年底已基本消除。

  深化改革,盘活了农村的沉睡资源。宜春通过土地流转、农村股份合作,将农户与农民合作社、龙头企业利益紧紧连在一起,让农民得到了土地租金、务工薪金和分红股金收入,农民增收步伐不断加快。樟树市洲上乡将产业扶贫资金200万元注入洲上农业科技发展有限公司和三村中药材种植合作社,种植枳壳、丹参、麦冬等中药材2000余亩,每年保底分红达20万元。改革还带动了资金、技术、人才等生产要素向农业农村集聚,家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体蓬勃发展,规模化经营、集约化生产为宜春现代农业发展注入不竭动力。(记者胡勇飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
党史教育进校园
党史教育进校园
《红色追寻第四季》第四站:红都瑞金
《红色追寻第四季》第四站:红都瑞金
改变你我命运的那些瞬间 | 突然中断的会议
改变你我命运的那些瞬间 | 突然中断的会议
南昌:打造都市休闲农业 助推乡村产业振兴
南昌:打造都市休闲农业 助推乡村产业振兴

010070290010000000000000011122031127263738