"四规合一"合出活力 大余探索乡村治理新体系
2021-03-26 09:53:47 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    自2019年12月入选全国首批乡村治理体系建设试点县以来,大余县以乡村治理体系和治理能力现代化为主攻方向,探索党规、法规、村规、家规“四规合一”工作机制,形成党建引领与自治、法治、德治的有机统一,推动乡村治理持续取得新成效。

    以党规强引领

    以党章党规为指引,大余县大力推进“党建+乡村治理”,选优配强村级党组织。今年,通过换届选举,该县实现村党支部书记大专以上学历占比提升10.48%,致富能手占比提升23.81%,平均年龄下降2.67岁,村党组织结构进一步优化。

    如何引导广大党员在乡村治理中担当作为?大余县全面推行“党性体检”“设岗定责”“积分管理”“承诺践诺”等机制,选派105名第一书记、105名名誉村党支部书记、3300余名党员到村(社区)开展志愿服务,推进抓党建、促发展、保稳定等工作。同时,筑牢基层廉政防线,加强对乡村干部权力运行的监督制约。

    以村规促自治

    “红白喜事勤俭办,铺张浪费不划算;环境卫生勤打扫,一月一评坚持好……”新城镇周屋村精心绘制的村规民约墙,格外引人注目。本着易记、易懂、易行的原则,周屋村把文明卫生、理学文化、社会治安等内容融入村规民约,每个季度对身边的好人好事、不文明行为进行表扬与批评,引导村民进行自我教育、相互监督,自觉参与美丽乡村建设。

    村规民约实施后,村美业兴人心齐,发展的势头越来越强劲。近年来,周屋村年接待游客约15万人次,开办农家乐10家,发展农村电商2家,先后被评为国家3A级旅游景区、江西省4A级乡村旅游景区。

    村规民约,“约”出了民善村美。近年来,大余县充分发挥村委会基层群众性自治组织作用,引导全县118个村(社区)修订村规民约。选举村中公道正派且热心服务群众的老党员、老干部等成立村民议事会、红白理事会和道德评议会,对村规民约的落实情况进行监督,促进了乡村和谐健康发展。

    以法规筑基石

    村民不懂法、不讲法是乡村治理的难点。针对这一瓶颈,大余县率先在全县每个乡镇成立信访前法律咨询中心,通过政府购买服务的方式,落实一村一辅警、一村一法律顾问,组建县、乡(镇)、村(社区)调解委员会,安排52名法院干警与118个村(社区)结对共建,免费为群众提供优质、便捷的法律服务,打通乡村治理“最后一公里”。

    “村民有矛盾,我们就主动介入,即使调解不成,也要引导村民走法律途径。”新城镇水南村法律顾问赖伟春说。在大余县乡村,一批知法、懂法的“法律明白人”活跃在村落社区、田间地头。目前,大余县打造了“李福生调解工作室”“蒋大姐调解工作室”等11个以个人名字命名的金牌调解工作室,调解成功率达96%以上。大余县连续七年获得全省信访工作“三无县”称号。

    以家规促和谐

    池江镇卢屋村村民卢满生放弃在外就业机会,数十年如一日照顾中风的老母亲。他的事迹感动了乡亲,在卢屋村第一届“好家风”孝老爱亲家庭评选中,大家纷纷为他投票。村里的文明新风扑面而来,尊老敬老、邻里互助蔚然成风。

    “好家规好家风”带动“好村风好乡风”。近年来,大余在创建全国文明城市和推进乡风文明建设过程中,大力倡导良好家风家训。在全县所有村(社区)建立了道德讲堂,积极开展“身边好人”“最美家庭”等评选活动,用身边事教育身边人,让优秀文化引领时代新风尚,为经济社会发展提供强大的精神动力和文化支撑。(袁荣德 叶功富 记者 唐燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
《红色追寻第四季》第四站:红都瑞金
《红色追寻第四季》第四站:红都瑞金
改变你我命运的那些瞬间 | 突然中断的会议
改变你我命运的那些瞬间 | 突然中断的会议
南昌:打造都市休闲农业 助推乡村产业振兴
南昌:打造都市休闲农业 助推乡村产业振兴
春游花海
春游花海

010070290010000000000000011122031127257501