从“橄榄绿”到“志愿红”
2021-03-26 09:40:45 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  全省学雷锋活动示范点、“抗疫”期间优秀退役军人志愿者服务队……在靖安县退役军人服务中心,有一面满是荣誉称号的荣誉墙。而这一个个荣誉的背后,是156名志愿者的默默坚守。

  2020年5月12日,靖安县退役军人志愿者服务队正式成立,这支156人的队伍中,有146人是退役军人。2021年1月29日,服务队更名为靖安“新长征”退役军人志愿服务队。“橄榄绿”到“志愿红”,志愿者们为人民服务的初心不褪色。

  “退役军人志愿服务队时常来探望,春节前还为我带来了慰问信和新春祝福。”老兵刘才襄说,“感谢党和政府,感谢志愿者,国家没有忘记我们这些老兵!”每次志愿者到刘才襄家时,他都要向大家行个军礼。近一年时间的陪伴,刘才襄早已把志愿者当成了亲人。

  “服务队更名后,我们要重新出发。”服务队成员、退役军人李春昱说,队伍的名字寓意着大家所坚持的信念,做好新时代拥军优属工作是大家心之所向。自成立以来,服务队陆续开展了为老兵捐款、上门办理老兵卡、为百岁抗战老兵过生日、帮助97岁高龄老兵寻找亲人等活动。

  新冠肺炎疫情暴发后,“新长征”退役军人志愿服务队第一时间响应,主动请缨参战,积极参与疫情防控一线值守、消杀等工作,先后6次参与抗击疫情无偿献血活动,献血量达1.1万毫升。

  “只要党和国家需要,无论何时,我们退役军人都会第一时间站出来。”服务队成员柯志水告诉记者。“新长征”退役军人志愿服务队将志愿服务与新时代文明实践结合起来,大力弘扬志愿服务文化,开展政策宣讲、疫情防控、应急救援等志愿服务,用行动诠释奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

  穿着红马甲,手拿着扫把,清理杂物、清除小广告、摆放不规范停放的电动车……今年以来,“新长征”退役军人志愿服务队活跃在县城的大街小巷,以军人的硬核作风投入到靖安县省级文明城市创建活动中去。(记者 刘 斐 实习生 丁晨茜)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
改变你我命运的那些瞬间 | 突然中断的会议
改变你我命运的那些瞬间 | 突然中断的会议
南昌:打造都市休闲农业 助推乡村产业振兴
南昌:打造都市休闲农业 助推乡村产业振兴
春游花海
春游花海
江西安义:打造全域旅游新格局
江西安义:打造全域旅游新格局

010070290010000000000000011100001127257393