让太阳村洒满脱贫阳光
2021-03-18 09:01:06 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  地处赣鄂交界的修水县布甲乡太阳村,是“十三五”省级贫困村。2018年,全村共有贫困户67户256人,贫困发生率达17.3%。三年过去,太阳村通过“茶+旅”双管齐下,顺利脱贫摘帽,所有贫困户实现高质量脱贫,脱贫攻坚交出了一张圆满答卷。

  产业扶贫是实现贫困群众稳定脱贫的基石。以前太阳村没有任何产业,集体经济为零,年轻的劳动力纷纷外出务工,村里看不到发展的希望。

  面对此情此景,九江海关驻村工作队下定决心发展村里的产业。他们多次实地调研后发现,综合气候、技术、投入等因素,认为当地野山茶种植有一定基础,于是决定扩大规模,连片发展野山茶产业园。

  九江海关捐资成立了两个茶叶合作社,带动26户贫困户入股,发展了260亩循环立体生态茶园,联系爱心企业为村里捐赠揉捻机、提香机等茶叶生产设备5台,打造了自主品牌“樱花溪太阳山野生茶”。

  “一开始,茶叶的品牌还没叫响,销路并不好,村民急,我们更急。”驻村第一书记乐志宏回忆道。为帮助野山茶尽快打开销路,驻村工作队积极奔走,推介太阳村野山茶和板栗、猕猴桃、土蜂蜜等扶贫产品,并发动九江海关全体职工通过消费扶贫方式,采购相关产品。现在“樱花溪太阳山野生茶”有了一定的知名度,发展了一批固定客源和回头客,村集体经济从无到有,贫困户持续增收也得到了保障。

  太阳村太阳山海拔1314米,有着漫山遍野的樱花,风景秀美。驻村工作队又提出了发展旅游的设想。

  “路都没有,怎么发展旅游?”很多村民对此提出了质疑。要想富,先修路。工作队与村两委一起,制定了太阳村旅游发展规划,并积极争取多方支持,将公路从村里修到了山顶,解决了长久以来“上山难”的问题。慕名前来赏花的游客越来越多,村里也办起了“农家乐”。同时,将古村落流转进行统一管理,投入资金修葺保护,并积极组织向上申报,最终成功入选国家级传统古村落名录,成为太阳村又一张响亮的名片。(记者 刘佳惠子)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西安义:打造全域旅游新格局
江西安义:打造全域旅游新格局
大田农社的“智慧春耕”
大田农社的“智慧春耕”
江西安义:小门窗做出大产业
江西安义:小门窗做出大产业
江西南昌:备种备耕忙
江西南昌:备种备耕忙

010070290010000000000000011100001127224407