资溪,唱响“竹之歌”
2021-03-18 09:01:06 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  资溪县高阜林场竹海。

  资溪竹科技创新中心室内场景。

  林农在石峡林场毛竹示范区山场进行木屑覆盖。 记者 李新科摄

  一根毛竹,精深加工后其附加值增加8倍;一个毛竹产业,经过近几年打基础谋长远的发展,开始高质量跨越式发展。

  这就是资溪。一个13万人口的小县奋力拼搏志在有大作为,一个把毛竹绿色发展,建立在高效利用资源、科学保护生态环境基础上的实践样板。

  这是一个让人心动的“竹之乡” 3月初,资溪县两会召开,铿锵宣告:“十四五”时期,全县将打造总产值达50亿元、税收超亿元的毛竹综合加工产业集群;而开局的今年,竹产业总产值将比去年实现翻倍增长,达到8亿元,全县竹产业高质量发展的步伐更加坚实有力。

  快速发展奇迹的创造,是资溪决策者谋远图大,强力推进毛竹绿色发展的结果。县委书记黄智迅说,做好毛竹产业大文章,唱响“竹之歌”,是资溪准确把握住新发展阶段特征和机遇,找准了自身产业发展的比较优势,进而统筹推动全县毛竹产业高质量发展和毛竹高水平生态保护。

  “绿色发展不能只空喊口号,产业崛起更需要付诸实实在在的行动。”牛年春节后一上班,县长吴淑琴便围着“竹”忙开了,下乡村,进企业,搞调研。为落实落细全县竹产业倍增计划,她连轴转地与竹科技产业园的企业老总谈思路,定计划,给政策,把今年总产值8亿元的目标逐一细化。

  以绿色、健康、环保的理念,以毛竹为本源,如今的资溪,竹建材、竹纤维、竹家具、竹工艺品、竹食品等产品风行全国市场,并呈加速发展态势。

  围绕“竹子”,资溪举办中国竹产业发展高峰论坛。邀请众多国内外专家学者前来,论道毛竹产业发展趋势,带来行业内的新产品新技术新理念……为资溪毛竹产业招商引资和人才引进,高起点布局产业发展奠定了基础。与高峰论坛几乎同时启动建设并受益于论坛的资溪竹科技产业园,目前有16家企业落户,全县毛竹产品粗加工、产值亿元徘徊的局面有了新突破。

  如何让这些企业能赚钱、有发展?该县对进园企业实行全程跟踪服务。运用信贷、担保、贴息、发展基金等方式,为园区企业搭建融资平台,降低毛竹培育加工企业的融资成本。2亿元毛竹产业发展基金和2000万元的毛竹收购周转金,较好地解决了企业生产建设中的后顾之忧。

  支持园区企业技改升级行动,推进产业数字化改造,加速竹产业向数字化、网络化、智能化发展。对引进国内外自动化智能化先进设备的企业,给予技改投入的30%补助;对购买县外竹半成品的规上企业,给予运费的50%补助;启动“智汇资溪”人才引进计划,打造竹专业及市场营销实训基地,赴高校开展专场招聘,建人才公寓等,吸引高校大学生乃至竹领域的专家到园区企业干事创业。

  调整园区空间规划布局,抢占毛竹生产加工科技创新高地。一个投资2000万元,占地20余亩,拥有专家楼、综合楼和测试车间,融产品研发、试验检测、展示售卖和研讨交流于一体的竹科技创新中心,今年3月初步建成启用;柔性引进的国内毛竹领域的专家学者有望近期进入科创中心,由此可实现园区企业数据和设备共享,最大限度降低企业研发等投资成本。

  靠大引强,改变竹产业“小弱散”状况

  探寻资溪这几年竹产业快速发展的秘诀,拥有一批高质量的竹制品生产企业是重要的驱动力。

  记者了解到,创建不过2年多的资溪竹科技产业园,却吸引了全国重组竹和竹家居行业的顶尖企业入驻。

  福建味家集团,全国竹家居制造行业数一数二的企业。企业下定决心到资溪“安家”,除了资溪县领导“三顾茅庐”的诚意,还有集团掌门人钭祖军在资溪看到了企业成就梦想的“舞台”。今年1月18日,双方正式签约,味家集团将分两期投资2亿元圆梦。公司一期投资1亿元,引进全国最先进的竹家居生产线,并誓言要“当年引进,当年建成,当年投产上规模”。企业目前与全国400多个经销商合作,建立了500多家专卖店,组建起200多个电商团队,产品上线天猫、京东、唯品会等知名电商平台。

  而投资1.65亿元、首个落户竹科技产业园的江西竺尚竹业有限公司,在资溪有着10余年的合作情结,大手笔的“扩张”却是在县里开建竹科技产业园筑巢引凤之时。作为全国领先企业,庄驰家居在国内最早推出竹整张新型竹材加工技术,从而成功攻克毛竹整张完美展开无裂隙这一世界性技术难题。公司2019年落户投产第一年即为当地竹农增收1500万元,带动当地城乡群众就业逾500人。正在加紧施工的二期项目,装备目前国内唯一一条带青整竹地板生产线,投产后将形成年产带青整竹地板10万平方米和整竹家居20万套的生产规模。

  据悉,目前竹科技产业园已拥有16家竹产品生产企业。这些落户企业将围绕打造户外重组竹生产制造基地、“未来之家”智能家居生产基地和生态产品价值实现平台等,持续发力并形成毛竹加工全产业链,昔日县域竹产业“小、弱、散”状况,将得到根本性改观。

  守护和利用好竹子竹林竹山

  山高路远,林农管护跟不上,成材的毛竹运不下来。而这边,近几年快速发展的竹产业对原竹需求急剧增长,怎么办?

  资溪是这样探求解决的。早在两年多前,该县就启动以毛竹林为主体的森林赎买,加上全省首个“两山银行”助力,“赎买”很快在全县全面开花结果。依托县“两山”林业发展有限公司,通过转让、租赁、合作等收储方式,实现竹林规模化经营。据不完全统计,两年多来,“赎买”收储毛竹林9万多亩,先后带动1万余农户参与毛竹抚育、低产改造和竹木采伐等森林经营,2000多农户在毛竹加工企业就业,300多辆车从事毛竹运输,150名建档立卡户担任生态护林员摆脱贫困,100余名林长制专职护林员年工资突破2万元。毛竹林流转价格也由前几年的每亩12元,上涨到现在的每亩40元至50元;流转后的毛竹林经过科学管护,每亩立竹量增加1.5吨。

  在嵩市林业工作站,记者与专职护林员、生态护林员及林农聊了起来,话题是“毛竹林的流转和管护”。已转战3个乡镇林业站的廖远辉感慨地说,现在是各方的积极性都调动起来了。政府适时收储毛竹林,堪称“一肩挑两头”:竹加工企业的原材料有了保障;而林农把“赎买”形象地说成是竹林山上下了场“红包雨”,让他们的钱包越来越鼓。

  毛竹林一转让,林权所有者即通过集资投劳和林权抵押贷款定向修路的“以权换路”等办法,每年至少新修100多公里竹林经营道路。至明年,全县新建和改造竹林经营道路逾1000公里,从而实现可经营竹林面积最大化,山上的毛竹可源源不断流向加工企业。

  聚焦产城景融合发展和乡村振兴战略,全面拓展毛竹资源的开发利用,以“纯净资溪,中国天然氧吧”之名,打造“竹+”生态系列产业链条,力争5年内以毛竹林为依托的旅游和康养产业,实现年接待30万人次目标,成为继大觉山国家5A级景区之后的又一生态旅游品牌。

  竹林养殖、种植业等林下经济蓬勃兴起,“林茶”“林蜂”“林药”“林养”等产业在乡村迅速铺开,成为林农增收致富和乡村振兴的重要途径。“十四五”时期,资溪将加快低产低效林改造,分批建设一批大径竹林示范基地,培育丰产高效毛竹林30万亩;毛竹立竹量达到1.2亿根,年采伐毛竹量达到1200万根。

  青山绿水作证,对于毛竹,资溪人从来没有像今天这样对她如此倚重厚爱,如此痴迷执着。

  确信未来,毛竹赋予资溪的定会是:山河更壮美,百姓更富有。(记者 李新科)

  (除署名外图片由通讯员 吴志贵摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西安义:打造全域旅游新格局
江西安义:打造全域旅游新格局
大田农社的“智慧春耕”
大田农社的“智慧春耕”
江西安义:小门窗做出大产业
江西安义:小门窗做出大产业
江西南昌:备种备耕忙
江西南昌:备种备耕忙

010070290010000000000000011100001127224315