江西省援助湖北医疗队部分医护人员赴樱花之约
2021-03-17 09:07:28 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:樱花烂漫时 与君再相逢

    ——江西省援助湖北医疗队部分医护人员重返武汉赴樱花之约

    3月的武汉,春暖花开。13日至14日,上万名曾参与支援武汉抗疫的全国各地医护人员及其家属,应当地邀请,纷纷重返这座英雄的城市,一起叙旧情、赏樱花。这其中,就包括来自江西省援助湖北医疗队的部分队员。

    3月13日下午,在江西队员下榻的弘毅大酒店,59岁的武汉市民、新冠康复者王琳(化名)的到来,让大家又惊又喜。“一年了,终于又见到大家了,我答应过带你们游览武汉的!”见面时,王琳激动不已,和现场的队员们挨个打起招呼。

    去年,我省积极响应国家号召,派出11批次13支医疗队共1271人,前往武汉、随州抗疫一线开展救治工作,为打赢湖北保卫战作出贡献。当年3月,王琳从方舱医院转到武汉大学中南医院接受治疗,而负责她所在病区的医护人员,均来自赣南医学院第一附属医院。

    江西省第九批援助湖北医疗队队长、赣南医学院第一附属医院党委副书记徐小军告诉记者,王琳入院时心情一度有些压抑,医护人员轮流陪伴,经常握着她的手加油鼓劲。通过心理开导及康复练习,她很快恢复了乐观情绪,并于当年3月中旬顺利康复出院。

    让王琳印象深刻的是,住院期间恰逢“三八”国际劳动妇女节,医护人员贴心地给女性患者送来鲜花,给予她很大的精神鼓励。“虽然戴着口罩看不清模样,但我觉得医护人员就是最美的天使,这次经历我会永远铭记在心。”“等到来年春暖花开,我一定带大家一起走在武汉的樱花树下,游玩黄鹤楼,品尝热干面。”离别时,王琳和医护人员合影留念,并许下了“疫情后再相聚”的约定。

    援鄂医疗队员返回江西各地后,赣鄂两地的情谊依旧在延续。便于医患沟通的“赣鄂同心”微信群一直保留至今,康复后的病友们和医护人员经常在群里互动、嘘寒问暖。而王琳更是和28岁的护士黄婷成了忘年交,互相分享日常生活的点点滴滴。去年12月,王琳收到了从江西寄来的新鲜赣南脐橙,感动之余,她也买了武汉的土特产回赠。这次听说徐小军、黄婷等人要重返武汉,她坐了一个多小时公交车,专程来到宾馆看望江西的朋友们,并第一次和大家摘下口罩“坦诚相见”。

    “虽然离开近一年,但是我感觉武汉就是我的另一个家。”医疗队队员谢艳梅说,湖北人民的感恩和热情让她非常感动:赏樱活动时,当地安排了多名志愿者陪同游览;有的出租车司机听说乘客是江西医疗队的,坚决不肯收车费。

    在武汉,江西医护人员还和当地曾经一起并肩抗疫的战友们座谈,回顾红土儿女与荆楚人民之间感人至深的战斗情谊。“江西处处是美景,希望你们有空一定来看看。”离别前,大家许下了一个新的约定。(记者 朱 华 实习生 丁晨茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西安义:打造全域旅游新格局
江西安义:打造全域旅游新格局
大田农社的“智慧春耕”
大田农社的“智慧春耕”
江西安义:小门窗做出大产业
江西安义:小门窗做出大产业
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶

010070290010000000000000011122051127219939