宜春经开区爬坡过坎求蝶变
2021-03-17 09:05:01 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  引进投资50亿元的江西省电子集团超导产业园项目,实现超导材料战略性新兴产业“零”的突破;明冠新材料成功进军科创板,实现经开区上市公司“零”的突破……

  去年,宜春经济技术开发区谋变革求突破、强优势补短板,锐意创新打出全面深化改革“组合拳”,着力构建“4+2+N”现代产业体系,全区经济高质量跨越式发展迈出铿锵步伐。

  服务有“温度”,发展才有力度。经过20家企业投票,宜春经开区今年第一期营商环境“红黄榜”日前揭晓,两家单位上了“黄榜”,被责令改进工作。这是自去年7月以来,该区第七次发布营商环境网络评价“红黄榜”。宜春经开区把营商环境建设评价话语权交给企业,根据企业投票情况,每月发布“红黄榜”,采取“红榜”激励、“黄榜”警示的方式,晒出服务亮点、曝光突出问题,审视自身、压实责任,加快推动服务升级。

  宜春经开区大力优化营商环境,去年,该区施行企业特派员和部门挂点服务机制,通过区领导上门解难,企业特派员常态联络、跟踪服务,尽心贴心解决企业“烦心事”。同时,推行“政企圆桌会议”制度,主动邀请企业负责人现场“吐槽”,对企业合理诉求现场解决,让“难事帮办、急事急办、特事特办”成为服务企业新常态。

  发力高质量发展,产业是支撑。去年以来,宜春经开区依托当地实际,为产业布局找准定位,加快打造“4+2+N”现代产业体系,“4”是指新能源、新材料、高端装备制造、(下转第2版)

  (上接第1版)电子信息及生物制药等主导产业;“2”是指超导材料及应用和高速互联网、高速物联网的车载智能装备及储能高端装备制造等战略性新兴产业;“N”是指以现代服务业为核心的生产性、生活性等多种业态。围绕这一产业布局,宜春经开区逐步构筑起务实有效的招商体系,招商引资实现量质齐升。仅去年第四季度,该区就密集外出招商40多次,引进了江西超导集团、上海同驭汽车等“4+2+N”产业类项目40个,签约总金额达190亿元。项目质量得到显著提高,全区先后引进50亿元项目2个、20亿元项目3个,“5020”项目较2019年增加了3个。全区新签约项目63个,签约总金额达287.08亿元,分别比上年增长84%和67%。(记者胡勇飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西安义:打造全域旅游新格局
江西安义:打造全域旅游新格局
大田农社的“智慧春耕”
大田农社的“智慧春耕”
江西安义:小门窗做出大产业
江西安义:小门窗做出大产业
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶

010070290010000000000000011100001127219790