巍巍大浩山 五彩色斑斓
2021-03-16 09:22:48 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    彭泽县浩山乡,生态资源优越,因境内大浩山得名。去年以来,该乡明确建设“菌色浩山、绿色浩山、红色浩山、古色浩山、金色浩山”的工作思路,打好“五色浩山”牌,昔日的穷山村成为远近闻名的网红旅游打卡地。

    “菌色”富民。该乡持续扩大木耳、香菇等食用菌种植规模,实施“党支部+合作社+基地+贫困户”种植模式,深化一二三产融合发展。海形村位于浩山乡北面最边远的山区,通过发展食用菌产业,村级集体经济达15万元,基础设施进一步完善,百姓生活水平节节高。

    “古色”润民。岚陵村位于浩山乡南部,“三代四进士、五代六举人”是岚陵村的历史记忆,并已入选中国传统古村落、国家森林乡村。当地汲取“古色”营养,挖掘传统文化价值,统筹自治、法治、德治“三治融合”,积极探索乡贤共治机制,全乡11个村设立“乡贤工作室”,打造乡村治理新样板。

    “红色”育民。中共赣皖七县中心县委旧址位于浩山乡境内。丰富的红色资源,也是浩山乡的名片之一。浩山乡充分挖掘旧址内涵,传承“红色”基因,在集镇改造过程中,定位“红军小镇”主题,融入红色文化。同时,持续选树道德模范、最美人物、身边好人等先进典型,让红色基因成为推动乡风文明建设的强大精神动力。

    “绿色”惠民。青翠欲滴的万亩林海是浩山的一抹底色,当地坚持绿色发展,投入400余万元对岚陵示范河进行治理,继续推进全乡16座水库“水库退养”和“人放天养”工作,实现水清岸绿河畅景美;守好生态优势,做到“村在山中,房在林中,人在景中”,探索林业资源“碳汇”项目交易,完成高标准农田建设1600亩,实现生态优到发展优的转变。

    “金色”强民。资源丰富的金矿,是浩山乡的深厚“家底”。浩山金矿矿石等资源价值约22亿元,金矿投产后,年产值可达3亿元以上,利税1亿元。金矿详查报告获得省自然资源厅评审备案,目前积极推进“探转采”,将金矿开采作为浩山后劲的支撑,成为经济发展新的增长点。(欧阳昌华 蔡小平 记者 练 炼)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西安义:打造全域旅游新格局
江西安义:打造全域旅游新格局
大田农社的“智慧春耕”
大田农社的“智慧春耕”
江西安义:小门窗做出大产业
江西安义:小门窗做出大产业
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶

010070290010000000000000011100001127215794