崇仁变电设备产业迈入发展快车道
2021-03-16 09:23:38 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  明正电器智能化生产场景

  3月9日,位于崇仁县高新区内的明正电器智能化生产车间内,生产线上的智能化设备正在加紧组装变压器,力争实现首季“高分答卷”。

  崇仁变电设备产业拥有50多年的发展历史,近年来,该县转变思路,坚定不移实施工业强县战略,紧紧围绕打造国家级输变电产业示范基地的发展目标,不断做大做强变电设备产业,产业集群发展提速,呈现出良好的集聚效应,崇仁变电设备产业发展实现从“聚集发展”到“智能制造”的转型。

  为续写变电设备产业发展新篇章,该县乘势而为,开启数字新赋能、智造新时代,乘“智”而上,坚持创新引领,高标准构建智能制造产业生态链,助力变电设备产业迈向高质量发展新征程;因势利导,引导资源、人才、技术、资金等要素向变电设备产业和核心企业聚集,全力搭建智慧与资源对接平台,引导高校的创新要素和资源向企业流动集聚,鼓励和扶持变电能人领头创办企业,对企业供地、用工、融资等提供有效支持,促使各变电企业持续推进“机器换人”、注入“高新基因”,工业互联网、大数据等新技术新模式在工业研发设计、生产制造、售后服务等实现全过程应用,不断加快变电设备产业转型步伐,推动崇仁变电+大数据变电+互联网、变电+物联网、变电+北斗产业升级等,突出以大数据、云计算、物联网与现代制造等产业融合创新,变电产品实现“智能化”。

  目前,全县已注册登记涉及输变电生产、经营及配套服务的企业有190余家,年主营业务收入突破130亿元,上交税收2.17亿元。中低压变电设备产品全省市场占有率达80%以上,配电变压器全国市场覆盖率居同行前三,产品出口至欧洲、非洲、东南亚等地区,全县变电设备产业迈入了发展快车道。(陈佳璐 文/图)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西安义:打造全域旅游新格局
江西安义:打造全域旅游新格局
大田农社的“智慧春耕”
大田农社的“智慧春耕”
江西安义:小门窗做出大产业
江西安义:小门窗做出大产业
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶

010070290010000000000000011100001127215763