江西打造12个婚丧移风易俗示范点
2021-03-15 08:16:22 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    为持续推进婚丧改革,3月8日,省民政厅、省文明办联合印发《关于开展婚丧领域移风易俗示范点建设的通知》,以点带面深化婚丧领域移风易俗,提升群众满意度。

    根据通知,南昌市青云谱区、浮梁县、共青城市、萍乡市湘东区、新余市渝水区、全南县、丰城市、高安市、鄱阳县、吉安市吉州区、贵溪市、金溪县等12个县(市、区)为全省试点单位。计划通过1到2年的时间,推进示范点建设,有效遏制高价彩礼、低俗婚闹、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气,基本形成婚事新办、丧事礼办的现代文明婚丧新风,群众婚丧支出负担明显减轻,初步形成示范带动效应。

    通知明确,各试点单位要制订出台操办婚丧事宜的规范指引,推广新型文明婚丧礼仪;要把现代文明婚丧礼俗教育作为新时代文明实践中心的重要工作,开展文明村镇、文明家庭等群众性精神文明创建活动;要指导完善村规民约、居民公约,按照有关法规出台约束性措施,明确婚丧事宜操办天数、规模、随礼数额等具体要求;要推动发挥党员干部等模范带头作用,坚持边试边改、边总结边推广,形成可复制可推广的好经验好做法。(记者卞晔)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西安义:打造全域旅游新格局
江西安义:打造全域旅游新格局
大田农社的“智慧春耕”
大田农社的“智慧春耕”
江西安义:小门窗做出大产业
江西安义:小门窗做出大产业
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶

010070290010000000000000011122051127210423