江西省加快优质稻新品种扩种增效
2021-03-14 09:37:24 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:我省加快优质稻新品种扩种增效

    今年签订种植优质稻面积231.3万亩,增长11.3%

    3月,全省春耕生产自南向北铺开。我省以多种“效益稻米、绿色稻米、品牌稻米”为目标,通过品牌引领和龙头企业带领,集中打造鄱阳湖大米、宜春大米等9个稻米区域公用品牌。今年,全省核心龙头企业签订种植优质稻面积231.3万亩,比去年增长11.3%。

    种业被称为农业“芯片”。我省以需求为导向,组织开展全省优质稻品种食味品鉴活动,选出的优质稻品种,优先进入试验审定,从而使我省本土研发的一批米质好、适应性广的优质稻品种,得以快速进入市场并在生产上应用。对审定品种实行审后奖补政策,国审品种每个奖补50万元,省审品种每个奖补20万元,一次性奖补给种业企业,从而极大地激励了我省种业企业科研创新积极性。2020年我省17个水稻品种通过国审,较2018年增加142.9%;省审品种中晚稻优质化率达56.5%,较2018年增加15%。去年第三届中国·黑龙江国际大米节上,我省选送的7个水稻新品种捧回5个奖项,其中红一种业科技有限公司选育的“万象优111”品种荣获籼稻组金奖,实现了我省在全国性优质稻评比中金奖零的突破。在不久前举办的全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动上,我省选送的“万象优双占”“万象优982”“野香优海丝”3个品种夺得了籼稻组金奖,金奖总数名列本次全国籼稻组第二,充分体现了我省优质稻品种创新发展的新成果。

    把新品种转化为品牌优势,让农民种粮有奔头能增收。2018年以来,我省共安排7.27亿元专项资金,创建稻米区域公用品牌,引领全省优质稻米产业发展。目前,每个稻米品牌均选择了1至5个优质稻新品种作为品牌支撑品种,既提高水稻种植效益,又提升了我省稻米产业竞争力;种植优质稻品种,每亩为农户增收300元左右。(记者江仲俞)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
大田农社的“智慧春耕”
大田农社的“智慧春耕”
江西安义:小门窗做出大产业
江西安义:小门窗做出大产业
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶
全国人大代表王水平:奋力书写“战疫”江西答卷
全国人大代表王水平:奋力书写“战疫”江西答卷

010070290010000000000000011122051127208272