这里菌菇生产尽显“科技范”
2021-03-13 09:00:55 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  工人正将可以采摘的鹿茸菇运上流水线。

  恒温恒湿的育种车间、自动调节比例的拌料车间、灯光明亮摆放整齐的菌菇生长车间……这一切与传统种植菌菇的场景有着天壤之别。在位于黎川县的江西祥川生物科技有限公司(以下简称祥川公司),工厂化流水线生产出来的一簇簇小菌菇,成为带动当地群众增收的“大事业”。

  黎川县气候温和,适宜各类菌菇生长繁殖,是食用菌天然源产地之一。该县立足于得天独厚的自然条件和成熟的食用菌种植技术,大力发展食用菌人工栽培技术。2019年,通过招商引进的祥川公司,采用智能化、标准化、工厂化方式生产鹿茸菇,成为黎川食用菌产业从粗放生产转向科技生产的重要标志。

  “以前黎川每个乡镇都有农户种植菌菇,废弃的老房、牛棚,房前屋后,都可以是养菌菇的场所,对菌菇营养料包的调制、消毒,菌菇生长过程的温度湿度监控以及消灭病虫害都靠经验凭感觉。”祥川公司总经理杨军华说,“现在种植的鹿茸菇是从日本引进的品种,每天可采收4万包,近20吨新鲜菌菇,加工后销往北京上海等一线城市。”

  记者在生产车间内看到,通过电脑输入程序,营养包用料严格按照比例投入拌料车间,搅拌完后通过流水线自动封装,进入蒸汽杀菌车间杀菌消毒。“这个车间是密封的,里面的空气经过无菌处理,达到医院手术台的无菌级别,确保营养包内没有有害细菌,保障接种后菌菇长势良好。”祥川公司技术负责人介绍完后,带记者来到一个密闭的房间外,里面有两名工人守着一条流水线,消毒后从流水线上运送来的营养包在这里正集体接受“打针”。“这是我们的接种环节,利用生物发酵工程生产的液体菌种,与传统的固体制种相比,具有制种成本低、时间短,菌种萌发快等优势,而且接种速度快,工人只需按键操作,每小时可以接种4000袋。”

  “现在一天的产量相当于传统种植户一家一年的产量,企业总共100多名员工,主要集中在后期的收割,前端生产环境只有几名员工,负责巡检设备是否正常运作。”杨军华告诉记者,与传统种植菌菇相比,除了人员减少、劳动强度降低外,种植菌菇占地面积也大大缩减。企业目前占地100亩日产4万包,传统种植要达到这个产量,用地面积要在800亩以上。“生产也更加环保。传统种植的营养包一用就是一年,收割完菌菇后没有再利用价值,被养殖户到处丢弃。我们的营养包只用一次,每天收割完的营养包会被其他企业收走作为肥料再利用。”

  据了解,祥川公司与黎川县扶贫办合作,由县扶贫办入股资金500万元,入股的贫困户享受14%的保底收益,同时企业还聘用了30余名脱贫户工作。(蔡颖辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶
刘金接:巩固脱贫解困成果 推动基本民生保障迈上新台阶
全国人大代表王水平:奋力书写“战疫”江西答卷
全国人大代表王水平:奋力书写“战疫”江西答卷
孔发龙:发挥金融力量服务“三农”支持经济社会发展
孔发龙:发挥金融力量服务“三农”支持经济社会发展
江西南昌:备种备耕忙
江西南昌:备种备耕忙

010070290010000000000000011100001127205907