带给群众安全感 代表委员热议平安江西建设
2021-03-09 09:26:04 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

创新治理,平安江西强根基——代表委员热议平安江西建设

  开局关系全局。如何在“十四五”开局之年全面提高公共安全保障能力,加快推进基层社会治理现代化,建设更高水平的平安江西,把维护国家政治安全、社会公共安全、人民群众生命财产安全的铜墙铁壁打造得更加坚不可摧?代表委员们纷纷建言献策。

  严惩犯罪

  给群众实实在在的安全感

  群众看平安,首先看治安。打击违法犯罪成效如何,人民群众感受最深。

  2020年,是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年、收官之年。“三年来,江西共审结涉黑涉恶案件2610件19600人,审结率99.66%,审结‘保护伞’案件207件,审结率99.04%。顺应了民心,维护了平安,彰显了正义。”全国人大代表、江西省高级人民法院院长葛晓燕带来了一张亮眼的“成绩单”。她表示,将继续推动扫黑除恶常态化,让人民群众带着满满的安全感进入全面小康社会。

  平安,不仅是社会治安秩序的稳定,更是衣食住行、生态环境、社会公正等与群众切身利益息息相关的多领域、全方位平安。代表委员们认为,着力解决群众最盼、最急、最怨的突出问题,是平安江西建设的出发点,也是落脚点。

  一直以来,全国人大代表、江西农业大学教务处处长魏洪义密切关注江西公益诉讼案件。调研中,他发现,在江西检察机关去年办理的899件公益诉讼案件中,既有危化品管理、未成年人权益保护、个人信息安全的大课题,又有脚下窨井盖破损、高空抛物、校外培训机构违规等小焦点,切实保护了人民群众生命财产安全。

  “希望检察机关能再接再厉,从各种社会‘痛点’出发,创新思路、解决问题,对侵犯公众利益、损害民生民利的具有普遍性的问题果断‘亮剑’,让法律成为守护平安的坚固盾牌。”魏洪义说。

  科技赋能

  “云上”建设大平安

  一网联通千万家、千家万事网上解。在大数据、云计算、AI等技术的推动下,“互联网+”为平安江西建设提供无限空间和广阔前景。

  “智慧社区”建设是全国人大代表、景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记余梅一直关注的问题。在她看来,当前老旧社区在信息采集利用、网格化管理、资源调配等方面仍存在短板。她建议,建立以“人、车、房”等数据为基础、以智能化感知预警为前提的“智慧社区”,有效提高社区基础数据采集、精准感知、智能服务等能力,在为群众提供高效、便捷、多元化服务的同时,扎紧风险动态感知预警的立体式“安全篱笆”,让居民“越住越安心”。

  自然灾害、安全生产事故等突发事件是检验平安水平的试金石。全国政协委员、南昌市副市长龙国英将关注的目光投向“古村寨消防安全”保护。“不希望看到‘翁丁火烧连营’的悲剧重演。”她呼吁,推进融合智能化消防预警、消防风险评估、消防报警、消防监督等多项功能的智能消防管理服务系统建设,提升古村寨智能化管理和整体消防安全水平。

  多元解纷

  筑牢平安“第一道防线”

  “坚持和发展新时代‘枫桥经验’,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制。”这是规划纲要草案中提出的社会治理之道。

  “人民法院作为纠纷解决的重要主体,积极参与基层社会治理是我们义不容辞的责任。”葛晓燕介绍,江西法院近年来坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,按照“一站、集约、集成、在线、融合”思路,推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动矛盾化解从终端裁决向源头防控延伸,走出了一条符合江西实际、具有江西特色的多元解纷之路。目前,全省法院诉前化解纠纷193293件,线上调解纠纷13532件。

  “让老百姓遇到问题能有地方‘找个说法’,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,对于平安建设意义重大。”长期在社区工作的经验,让余梅对人民调解这一化解社会矛盾的“东方经验”的作用体会深切。

  余梅建议,积极构建人民调解员、基层调委会、乡镇(街道)、派出所、司法所、村(居)委会六位一体的矛盾纠纷排查收集和研判机制,大力发展行业性、专业性人民调解组织,借助专业力量,提高调解的权威性和公信力。同时,实行政府购买服务,壮大和优化人民调解员队伍及人才结构;落实“以案定补”奖励措施,充分调动广大人民调解员工作积极性,推动人民调解工作再上新台阶,筑牢平安江西的“第一道防线”。(杨 静)

  背景链接:

  2020年,江西八类严重刑事案件、治安案件、“民转刑”案件分别下降9.9%、15.4%、11.2%;扫黑除恶总体绩效位居全国前列,连续16年被评为全国综治考评优秀;全省公众安全感和满意度分别为98.87%、98.31%,再创历史新高。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
最美乡村婺源传来花讯 篁岭陌上花已开
最美乡村婺源传来花讯 篁岭陌上花已开
孔发龙:发挥金融力量服务“三农”支持经济社会发展
孔发龙:发挥金融力量服务“三农”支持经济社会发展
“小小唢呐”传承红色文化
“小小唢呐”传承红色文化
了不起的她——蚌壳里的“外科手术”
了不起的她——蚌壳里的“外科手术”

010070290010000000000000011122031127187890