“我带照片上两会”|挖矿搬砖,这里的推土机、挖掘机能远程操作!
2021-03-09 08:46:42 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集


  新华社南昌3月8日电(记者程迪 张欢)“工人们为了操作好挖掘机,待在一两平方米的驾驶室里,冬天冷,夏天热。”全国人大代表、江西铜业集团有限公司德兴铜矿精尾综合厂副厂长谢建辉说,他还记得自己刚工作时候的情景。

  【老照片】

  图为挖掘机传统操作场景。  

  “我以前看人家玩挖矿的游戏,就幻想什么时候我们工人也能够点一点鼠标,就可以轻轻松松玩转挖掘机、推土机。”从业31年的谢建辉说。

  【换新颜】

  图为工人们利用5G、虚拟现实等技术操作机械挖矿。

  “往左转,直走,好了停下,把前面这堆土装起来。”在江西铜业集团有限公司城门山铜矿的排土场上,一辆可载重110吨的远程遥控推土机,像一只温顺的宠物,根据现场工作人员的指示进行作业。

  “梦想成真了!这机器看似与正常推土机没有什么两样,但是它装备了‘智能大脑’,能远程完成人的指令。”谢建辉说,机器的操作系统通过5G信号传输,工人们坐在办公室电脑前轻点鼠标,一座立体化矿山虚拟场景立刻在大屏显示,足不出户就能身临现场,只要摇动操作杆,就能操作几百米开外的重型推土机。

  自主行驶、遇障自主急停、操作精度达厘米级……谢建辉说,以5G网络智能110吨无人驾驶矿用车为例,该车包含一体化直接线控、4D光场智能、图像处理、无线通信、人工智能等系统,应用了矿山高精度地图控制算法研究、高精度定位技术、车辆动力学模型搭建等30多项技术。

  【新航向】

  图为无人驾驶矿车在排土场装载矿渣。新华社记者 郭杰文 摄

  不仅是5G+挖矿技术,过去五年来,江铜集团城门山铜矿利用5G、工业互联网、大数据、建模优化、虚拟现实等技术,整合了矿山采矿生产、设备、安环、能源等全流程业务。

  “如今,我们一线员工的作业方式正发生转变。”谢建辉说,如今生产效率大幅提升,原来一个人只能操作一台推土机,现在一名工人可以操作四五台推土机,远程遥控360度视角,比在现场操作看得更清楚。

全国人大代表、江西铜业集团有限公司德兴铜矿精尾综合厂副厂长谢建辉拿着两张对比照片。

  “数字化转型正逐渐改变矿业的生产方式,这是时代赋予传统产业转型升级的机遇。”谢建辉说,今后继续在产业链和供应链安全稳定、提升产业链现代化水平等方面积极探索,加快传统产业数字化改造。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
奋发有为迈新步 锐意进取启新程 专访江西省省长易炼红
奋发有为迈新步 锐意进取启新程 专访江西省省长易炼红
最美乡村婺源传来花讯 篁岭陌上花已开
最美乡村婺源传来花讯 篁岭陌上花已开
孔发龙:发挥金融力量服务“三农”支持经济社会发展
孔发龙:发挥金融力量服务“三农”支持经济社会发展
“小小唢呐”传承红色文化
“小小唢呐”传承红色文化

010070290010000000000000011122031127187543