全国人大代表胡梅英:建议完善全民健康信息平台
2021-03-05 10:19:04 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌3月5日电(记者闵尊涛)当前我国全民健康信息平台还不够完善,省际间、行业间数据共享程度不高,健康医疗数据仍然被大量“信息烟囱”“信息孤岛”分割,卫生健康信息化建设方面仍然存在不少短板和堵点,在完善医疗健康服务和各项便民惠民服务上尚有较大的提升空间。全国人大代表、江西省儿童医院信息科科长胡梅英建议,建设全民健康信息平台,推动区域信息共享互认、促进全民健康大数据融合应用、发挥健康医疗数据便民惠民作用,提升统筹医疗卫生资源、创新医疗服务模式、提升医疗服务水平。

  首先,打破数据孤岛。胡梅英建议,从国家层面打通公民身份基础信息、医保结算信息、地理定位信息、诊疗信息等健康医疗相关信息,建立全国统一、安全、可信的行业数据交换、共享平台。同时从国家层面整合各健康医疗相关业务监管系统,打通监管数据孤岛,汇聚监管大数据,提升监管效率,减轻基层负担。

  其次,建设全民信息平台。胡梅英建议,将全民健康信息平台建设纳入国家“十四五”规划,统筹解决建设资金问题,优先扶持中西部建设,重点向革命老区倾斜资金支持。从国家层面加强网络资源管理。一方面,协调网络运营商,加快5G网络部署,进一步对互联网链路“提速降费”;另一方面,加强云存储、云计算资源安全监管,定期检测并发布可信云资源清单,为全民健康信息平台建设提供更好的网络保障、更安全的云资源。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
了不起的她——蚌壳里的“外科手术”
了不起的她——蚌壳里的“外科手术”
红色印记|探访革命战争年代“隐秘的角落”
红色印记|探访革命战争年代“隐秘的角落”
新华全媒+ | 鄱湖鹿鸣
新华全媒+ | 鄱湖鹿鸣
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载

010070290010000000000000011122041127171436