图说 要闻 聚焦 融媒 旅游 健康 视频 专题 教育 本网关注 娱乐 财经 
图说

了不起的她——蚌壳里的“外科手术”

2021年03月04日 17:05:04 | 来源: 新华网

    在万年县湖云乡塔江村一处珍珠养殖基地内,女工小心地撬开珠蚌进行插核(3月3日摄)。

    在被称作“中国淡水珍珠之乡”的江西省万年县,因为养殖珠蚌、插种珍珠等细致工作都由女工负责,这些女工被称作“珍珠女”。

    当下正值接种珍珠季节,辛勤的“珍珠女”们操作着专用工具,在珠蚌张开的小口中灵巧地切割、插核,宛如进行着精巧的外科手术。静待一年左右,就可以得到美丽的珍珠。

    在万年县,共有约三千多名“珍珠女”,其中不少都曾是家庭困难的贫困户。在珍珠产业的带动下,她们接受免费培训后上岗,每年人均可以增收七八万元。小小的蚌壳里蕴藏的不仅有美丽的珍珠,还有幸福的生活。

    新华社记者 周密 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 唐子兰]
 
010070290010000000000000011200000000000000