赣南老区粮农积极认种“爱国粮”
2021-03-03 20:39:23 来源: 新华社
关注新华网
关注头条江西
图集

  日前,江西出台关于稳定粮食生产的举措,确保“只增不减”,力争完成全年粮食播种面积5658.6万亩以上、总产量432.8亿斤以上。开春后,赣南老区粮农纷纷响应政府号召,积极认种“爱国粮”。

图为兴国县高兴镇文溪村农户正在翻耕田地。(兴国县委宣传部供稿)

  正值春耕备耕,兴国县江背镇华坪村种粮大户邱军正忙着修农机、备农资、育秧苗。今年,他主动认种了1056亩早稻,晚稻也将按这一面积播种。“劳动力不足、投入产出比不高,粮农一般更愿意种单季中稻。可国家要确保粮食安全,百姓要‘端牢饭碗’,我不能光算经济账,要发扬‘将军县’的优良传统,支持国家粮食生产!”邱军坚定地说。

  2020年,邱军流转了1012亩地种水稻,在他的带动下,华坪村400亩撂荒闲置的土地重新复耕。得益于兴国县加大水稻种植“单季改双季”政策支持, 邱军当年领到了近17万元的早稻种植补贴。

  在信丰县大塘埠镇坪石村,种粮大户施崇军也认种了800亩早稻。以前,他带领村民经营货运生意,做得有声有色。2020年,坪石村干部来到了施崇军家中,宣讲早稻种植的扶持政策,并希望他克服疫情影响,积极带领村民种粮,施崇军毅然答应。

  妻子不太理解地说:“老母亲身体不好,平时需要吃药维持。生意做得好好的,为啥要种水稻,风险高、利润低。”他说:“有国家政策扶持,有农技人员指导,还能照顾家人,为国家出力,这水稻我种定了!”

  信丰县西牛镇石头塘村村民袁善芳去年流转了200多亩地种早稻,承包第一年就尝到种粮的甜头。她说:“今年国家的支农政策不仅没变,而且力度加大了,我的种粮劲头更足了!”春节刚过,她就开始和村民商谈土地流转,准备扩大种植面积,并筹划着把村里一些撂荒、抛荒地全部承包下来。

图为兴国县高兴镇新圩村田间地头呈现出一派“铁牛闹春耕”的繁忙景象。(兴国县委宣传部供稿

  在赣州市章贡区水西镇石珠村,今年刚刚成立了一家专门种植水稻的集体股份经济合作社,负责人游丽萍说:“为确保扩种面积,合作社抓紧流转了500亩地,大部分都是撂荒耕地,为确保今年村里种粮‘只增不减’作贡献!”

  2021年,赣州市力争完成粮食播种面积754.53万亩,比上年增加3.63万亩,其中早稻面积211.9万亩。赣州市组建了粮食生产指导组,从3月中旬开始,实行包干和每周指导制度,鼓励种粮户积极申报“农业产业振兴信贷通”, 并对水稻种植、土地流转、农机购置等给予政策扶持。(记者陈春园)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
新华全媒+ | 鄱湖鹿鸣
新华全媒+ | 鄱湖鹿鸣
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌

010070290010000000000000011122031127164318