南昌县55个重大项目集中开工
2021-03-03 09:25:39 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

集中开工仪式现场

     招商引资大步快跑,项目建设落地有声。3月1日,南昌县(小蓝经开区)在该县向塘国际陆港新城举行2021年第一季度重大重点项目集中开工仪式,包括浙江菜鸟供应链管理有限公司中国智能骨干网核心节点项目(二期)在内的55个总投资398.25亿元的项目集中开工,全面吹响牛年“大干项目、大抓发展”的冲锋号。

    据统计,南昌县此次集中开工的55个重大重点项目,涵盖了汽车及零部件、食品饮料、医药医器、半导体、新能源、现代物流、商贸文旅、基础设施等众多领域。工业项目有25个,总投资189.15亿元;服务业项目7个,总投资188.5亿元;乡村振兴项目6个,总投资7.5亿元;基础设施项目7个,总投资7.27亿元;民生及社会事业项目10个,总投资5.83亿元。其中,此次集中开工仪式现场项目浙江菜鸟供应链管理有限公司中国智能骨干网核心节点项目(二期)由菜鸟网络科技有限公司投资建设,总投资3亿元,总规划面积200亩。项目将服务于阿里巴巴、菜鸟网络“大快递”生态,建设江西省“菜鸟联盟”运营结算中心、供应链金融服务中心、跨境电商贸易中心、云仓运营中心、转运分拨中心、生鲜冷链配送中心。项目投产后,预计年度销售额12亿元,纳税3000万元。

    值得注意的是,此次55个集中开工的项目中,有7个落户于向塘国际陆港新城,总投资78亿元,占比近20%。这是该县除小蓝经济开发区外最集中的区域,这体现了该县新的发展思路。

    2020年,南昌县坚持稳中求进总基调,出台应对疫情稳定增长系列政策措施,有序推动企业复工复产、达产达效,稳步推进总投资1963亿元的222个重大重点项目,经济发展克服了按下暂停键的影响,主要经济指标迅速扭负转正、持续向好。去年,该县地区生产总值、财政总收入和地方公共预算收入分别完成1048亿元、141.3亿元和76亿元,同比分别增长4.7%、3.3%和2%,总量稳居全省第一。在第二十届县域经济百强县市排名中,南昌县再次前移4位,跃居第21位。小蓝经开区在国家商务部的综合考评中前移16位,位列全国第81位,取得了疫情防控和经济发展的双胜利。(李悭 记者 黄之昊)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时

010070290010000000000000011113441127160665