南昌持续推进“健康小屋”建设
2021-03-03 09:26:14 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    3月2日,高新区鲤鱼洲管理处“健康小屋”正式投入使用。“欢迎光临,您的身高155.8厘米,您的体重53.3公斤,您的体质指数为22……”悦耳的女声语音吸引了鲤鱼洲管理处众多居民的关注。

    家住高新区鲤鱼洲管理处的居民邓女士带着好奇,踏入设于鲤鱼洲管理处党群服务中心一楼西侧的“健康小屋”中。在管理处卫生院导诊医务人员帮助下,邓女士用了不到二十分钟的时间,完成了身高、体重、血氧饱和度、体脂、血压、血糖等内容的自助健康体检。“这个‘健康小屋’太方便了!我如果到市里医院做体检,排队起码要半天,这里不到二十分钟就体检完了,而且还有健康报告和健康建议。这个太好了!真正让老百姓得到方便和实惠!”邓女士高兴地说道。

    鲤鱼洲管理处相关负责人告诉记者,该“健康小屋”可以为居民提供建立健康档案、体质检测、健康评估等服务,方便慢性病患者定时到健康小屋接受慢病随访和健康指导,推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。同时,“健康小屋”可通过网络平台,实时记录和传输辖区居民健康信息,实现“智慧健康”从医院向家庭和个人的延伸,展现“防”重于“治”的健康新时尚。

    据了解,为持续优化社区医疗卫生资源布局,提高社区医疗卫生服务能力,按照《南昌市“1+5+X”社区邻里中心“健康小屋”建设实施方案》,我市将完成175个“健康小屋”建设,方便群众就近开展自助体检和慢性病自我管理。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时

010070290010000000000000011113441127160505