老旧小区焕新颜 百姓生活有品质
2021-03-03 09:25:38 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    洪科社区的儿童乐园

    近年来,我市坚持以人民为中心的发展理念,以旧城复兴、城市更新和补齐民生短板为重要内容,全力推进这一群众“家门口”的重大民生工程和发展工程,大力改善了社区综合环境,有效提升了社区服务功能和品质,营造了良好的人居环境,实现了老旧小区“破茧重生”。

    老旧小区改造,居民   

    说了算

    “这里以前又脏又臭,到处是烂泥巴路,大家都不愿出门,楼下静悄悄的。现在道路整洁、设施齐全、生活便利,要什么有什么,你看这里多热闹啊!这才像现代城市,生活在这里,幸福感满满的。”洪科社区社区居民熊女士说。

    洪科社区有居民3000多户,房屋60多栋,大都建于上世纪五六十年代。2019年,洪都生活区启动老旧小区改造工作,洪科社区被列为第一批改造社区。改造伊始,社区通过发放征求意见书等形式广泛听取民意,向居民说明社区改造的目的和意义,争取到93.7%的居民支持率,收集到居民改造意见248条,设计方和施工方对其进行了充分采纳。对洪科社区的改造工作主要集中在2020年,改造范围涉及2845户,房屋57栋,拆除违章建筑524处,面积达12000平方米,得到了广大居民的支持和配合。而大刀阔斧的拆违,为平坦的小区道路、宽敞的楼间距、风景宜人的邮票绿地、梦幻奇妙的儿童乐园和高大气派的邻里中心腾出了空间。

    在红谷滩区龙腾小筑小区改造前,当地有关部门充分征求居民意见,有居民提出小区内雨天积水排放难,地势低洼处会出现雨水倒灌现象。对此,设计方和施工方研究后,决定为该小区在地下增加排水管道,在路面上加铺吸水砖,解决了居民的困扰。

    在老旧小区改造中,我市始终坚持以人民为中心的理念,以问题为导向、以需求为导向、以目标为导向,发动群众,自下而上开展工作,重点聚焦要不要改、改什么、怎么改,向小区居民广泛征求意见,做到问政于民、问需于民、问计于民。

    老旧小区改造,传承中更新   

    出品位

    在尊重民意的前提下,我市老旧小区提升改造还坚持完善功能、提升品质、传承历史、彰显特色等原则,注重充分结合当地人文特色,从文化、交通、景观、建筑等方面进行全面具体地提升。

    曾经的洪科社区,道路破损,设施陈旧,拥堵不堪;居民区内,下水道年久失修,经常堵塞。如今的洪科社区,不仅道路宽敞整洁,车辆通行、停放井然有序,而且整个社区的“颜值”大大提升——一座座风格迥异的大门牌坊,一栋栋苏式风格的红砖小楼,小游园、绿道、廊亭、运动场地、儿童乐园,应有尽有;老人们聚在一起下棋、打牌,孩子们在干净整洁的彩色透水路面上追逐嬉闹……让人分不清,这到底是新楼盘,还是有着六十多年历史的住宅区。

    “这次改造,我们要求设计方根据社区原有特点,抓住社区内航空工业的一些细节,在保护的基础上进行提升改造,使其保留了原来苏式职工楼的特色,保留了洪都工业历史原有的韵味,留住了乡愁。”洪科社区党支部书记黄虹说,为体现航空工业文化,改造工程设置了很多历史文化景观雕塑,设计了彰显航空工业文化属性的logo、小品等。

    青山湖区湖景花园小区曾经是个没有监控、车辆乱停乱放的老旧小区,改造设计重在增加智能化体验,提升居民安全感和满意度。为此,该小区重建了大门标识牌及监控系统,并充分利用小区空间增加停车位,实现了管理有保障、进出有门岗、居民休闲有去处。

    老旧小区改造,后续管理   

    有力度

    小区环境变好了,后续管理也要跟上。为使改造后的小区能激发居民热情,共同参与巩固改造成果,各小区积极发挥主观能动性,做好后续管理。洪科社区是开放式小区,改造完成后,小区业委会面向社会招聘物业公司,形成了由社区居委会、业委会、物业公司、社会组织、社区居民共同参与的民主协商治理模式,开启了社区共建、共治、共享的新局面。

    西湖区铁路二村小区改造后,因地制宜,依托社区单元建立综合保障体系,推广“1+5+X”邻里中心建设,结合养老、托幼、社区食堂等设施,打造服务更强、品质更高的新型社区,并成立物业服务中心,形成以小区设施经营保障公共设施养护的良性循环,有效巩固了改造成果。

    我市在老旧社区改造工作中,通过拆好、建好、管好三步,大力改善社区综合环境,增强百姓的幸福感和获得感。2020年,我市共申报247个老旧小区改造任务,涉及户数58543户,房屋1993栋,建筑面积422万平方米,惠及人数18.73万人,累计投资达22亿元。2021年,我市计划重点围绕农贸市场周边300米范围内的老旧小区和基础设施不完善、居民改造意愿强烈的老旧小区,对273个小区进行改造,涉及户数120258户,房屋4333栋,建筑面积934.70万平方米,总投资30多亿元。(记者 赖海荣 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时

010070290010000000000000011113441127160471