迷迭香富一方
2021-03-03 09:25:38 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “我们正在对迷迭香扦插育苗做技术试验,为扩大种植面积提供技术保障,为有意愿种植迷迭香的村民免费供苗,统一销售,带领大家一起致富。”2月23日,记者在余干县峡山生态林场畈桥村迷迭香种植基地育苗大棚内看到,负责人章灵春正忙着培土育苗。

    如今,说起迷迭香种植,章春灵俨然已是一名行家。一年前他还在深圳从事电子销售工作,是一家企业的中层,年薪20余万元。“我2009年本科毕业,一直在深圳工作,近几年返乡看到家乡的变化,觉得回乡创业将大有可为。”章春灵说,一人富了不算富,农村创业发展空间大,要带领乡亲一起致富。

    经朋友介绍,章春灵了解到种植迷迭香经济效益高。迷迭香是四季常青植物,抗病性强、少虫害,比较耐旱,叶片还可制茶、入药,是很好的抗氧化剂,市场前景好,发展上游产业潜力很大。“村里正好有一些灌溉难的山冈地,种植水稻产量低。”章春灵说,脱贫后村里怎么发展,首先要找准产业。迷迭香种植不仅能将村里的山冈坡地利用好,种植成功后还可以带动其他村民,家家户户都可以种植。

    说干就干。外出学习种植技术、流转土地、成立合作社……2020年6月,占地100亩的迷迭香种植基地全部种上了青苗。章灵春算过一笔账:“按目前的市场价计算,种植100亩迷迭香,1年后将有50万元左右的利润,而且种植一次连续收获6年,可以成为群众致富的‘绿色银行’。”

    人勤春来早。春日的早晨,畈桥村脱贫户吴圆香和工人们早已在基地里忙开了,“我负责基地里的除草、施肥,工资120元一天,去年半年时间挣了7000余元。”吴圆香说,今年基地还有收割、扦插育苗,用工量比去年大多了,估计一年可以挣到2万元。截至目前,该基地用工1100余人次,发放务工工资20多万元。

    乡村振兴需要发展产业,产业发展离不开人才。去年余干县实施“大学生回村工程”,选拔优秀大学生回本村任职工作,为村级组织注入新鲜血液,为实现乡村振兴储备培养人才。“我们了解到章灵春有到村里工作的意愿,他作为致富带头人、又有文化,正是乡村振兴需要的人才。”峡山生态林场党委书记童少仁说,在报名考试的大学生中章春灵脱颖而出,考上畈桥村党建文化法制宣传员。

    “回村任职后,我的责任更重了,5月份,基地将进行第一次收割,村民看到基地种植成功,不少人到基地要求学习技术,准备种植迷迭香。”章灵春说,下一步将以壮大村集体经济为目标,采取“党支部+基地+农户”的模式,扩大种植面积,并进行产品的精深加工,延长迷迭香种植产业链,真正让迷迭香富一方。(记者 吕玉玺)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时

010070290010000000000000011113441127160421