江西宜春:“两会”劲吹文明新风
2021-03-03 09:06:45 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌3月2日电(通讯员刘珅 刘斌 黄宏敏 叶可)“以创建全国文明城市为抓手,推动城市发展由大规模建设向精准精细经营管理转变。”今年宜春市政府工作报告中提出,要全力推进全国文明城市创建,提高城市文明程度。在今天刚刚闭幕的宜春两会上,“文明”成了从政府工作报告到代表委员口中的热词。

  “建设文明幸福城市”“生态文明建设”“规范文明执法”……10次,是今年政府工作报告中提到“文明”二字的频次,宜春市委四届十一次全会将建设文明幸福城市列为了宜春“十四五”时期三大发展目标之一,随着新一轮创建文明城市的开始,宜春正在以“开局就是决战 起步即是冲刺”的决心冲击第七届全国文明城市。两会上,人大代表、政协委员集思广益,就此展开热议。

  “关于在老旧小区改造中完善垃圾分类收集设施、停车场所和便民公告栏等市政设施建设的建议”“关于以文明出行为切入点助推宜春全国文明城市创建的建议”“全面启动宜阳绿道建设 着力打造文明幸福城市”“关于提升市民交通安全意识,打造文明交通的提案”,在251份议案、提案中,多达近百件和文明城市创建息息相关。它们包罗万象,涵盖了创文的方方面面——公益广告宣传、市容市貌提升、老旧城区改造、交通安全意识加强……人大代表和政协委员们积极献言献策,履职尽责,根据全国文明城市创建标准的具体要求,提出相对应的对策机制。

  “通过加大宣传力度、增设温馨文明出行标识、斑马线礼让行人、行人闯红灯电子抓拍等手段,约束不文明行为,逐步养成文明出行习惯。”人大代表金晖表示,“这对于改善增强市民文明出行意识,提升市民文明素养,助力文明城市创建,很有效果。”

  “坚持把打造优美人居环境、增加群众幸福指数作为老旧小区改造切入点”,针对创文攻坚战中的老旧小区改造问题,政协委员刘银和建议要从“加大执法力度、引入社会资本、突出功能修补”等多方面持续发力推进问题解决。

  “无纸简报”“无烟两会”“排队礼让”“光盘行动”……从两会会场到两会餐厅,会场内外细节也彰显文明二字。会场资料严格按照人数需求打印,做到不浪费一张纸张;简报实行电子化抄送;两会期间,餐食为自助餐,最大限度的避免浪费,“光盘行动”等标语随处可见……会风会纪也更凸显文明。譬如不允许会议期间无故请假,不得组织与会议议程无关的联谊活动,不得吃请或请吃,对不正之风“零容忍”等等,都得到了大家的积极响应。

  创建全国文明城市既是完善城市功能、提升城市品质的现实需求,更是改善民生、回应群众期盼的务实之策。从今年1月1日施行的《宜春市文明行为促进条例》,到新年伊始首个工作日召开的第七届全国文明城市创建工作动员大会,再到刚刚胜利闭幕的宜春两会,文明之花正在宜春大地悄然绽放!

  一元复始,万象更新,我们对宜春两会上的文明声音、文明新风充满了期许。我们更有理由相信,两会上的文明风、文明热,会从会上延伸到会下,延伸到当地百姓的生活中,提速城市文明步伐,提升宜春的“文明气质”,引领宜春朝着“第七届全国文明城市”稳步迈进!

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时

010070290010000000000000011122041127159392