多措并举保障中小学校周边道路交通安全
2021-03-02 09:08:00 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    为切实做好2021年春季开学期间道路交通安全管理工作,进一步优化校园周边道路交通环境,南昌市公安局交管局各大队按照属地管辖的原则,积极与辖区教育部门、学校主动加强沟通联系,结合校园周边的具体情况因地制宜采取疏导措施,精准施策,确保开学期间师生交通出行安全。

    因开学上课首日与周一工作日交通流重叠,早晚高峰车流量明显提升。南昌交警充分依托视频巡查和第三方平台数据分析,加强学校周边、主次干道和重要路口秩序管控,充分发挥“135”快反机制,确保及时发现警情、快速到达现场、迅速恢复交通,切实做好疏导保畅工作,避免出现长时间、大面积交通拥堵。

    在执勤过程中,积极排查清理校园周边交通安全设施,对排查中发现破损、缺漏、设置不规范的交通安全设施,及时进行整改,确保各类标志、标线、信号灯及设施清晰、完整、醒目、有效,同步增派停车引导告知牌,提升行车、停车效率,确保路面通行条件良好。

    开展“护卫天使行动”。增派警力设置护卫岗,确保每天早、中、晚警力在岗位执勤,持续加强上下学时段学校门前交通指挥疏导、校园周边交通秩序整治和静态交通组织管理,有效治理校园周边道路违法停车、占道经营等现象,有效引导师生安全有序通行,确保上下学期间交通秩序良好。

    加强对接送车辆、行人、学生交通指挥疏导,维护道路交通秩序,切实保障学生上下学期间交通安全。加强校园周边路段的巡逻管控,及时发现和查处超速、逆向行驶、乱停乱放等交通安全违法行为,创造安全、有序、畅通的道路交通环境。加强对中小学生的管理,督促学生不在路面滞留、不多人并行、不随意横穿道路、不在道路上追逐打闹。根据道路通行情况,加强对学校周边道路交通秩序乱点、交通拥堵多发点的管理,缓解接送学生车辆停车难问题,防止出现交通拥堵。在学校周边道路设置允许接送学生车辆停放区域,明确可临时停放的时间段,设置允许临时停车的提示牌,督促学校规定停放时间,建立常态化联络机制。加强校车安全监管。按照属地管理原则,全面开展校车安全隐患排查,组织辖区民警对校车驾驶员进行一次安全教育,做到见人、见车,消除校车安全隐患。

    开展交通安全宣传教育“六个一”活动,即:开展国旗下交通安全大宣讲统一行动,上一堂交通安全专题教育课,沟通各学校召开一次交通安全主题班会,利用校广播站进行交通安全每日一播,同时在线上开展一次交通安全知识亲子答题活动,开展一次交通安全教育直播,营造浓厚的交通安全宣传氛围。(记者 汤亚辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
【暖闻江西】八旬“毛衣奶奶”织“爱”22载
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时

010070290010000000000000011113441127155997