日行三万步 温暖春运路
2021-03-01 17:26:18 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  “K1255次列车预计10点51分到站,请做好接车准备。”听到对讲机讯息后,南昌站“红土情”服务台客运员刘洋立即与重点旅客联系,提前到站台等候列车进站。

  列车停稳后,刘洋与列车乘务员完成交接,一手拿起旅客行李,一手拿着导盲杆,护送盲人旅客李先生出站。

  “以前不敢一个人出远门,还好现在有客运员接送,年前回家也是客运员送我上车的。”李先生说,自己在南昌从事推拿理疗工作,节后返岗本来家人要送他过来,但预约了车站的重点旅客接送服务后,就没有麻烦家里人多跑一趟。

  刘洋带着李先生小心翼翼地穿过人群,不时提醒他注意脚下台阶,帮李先生完成扫行程码出站,交接给出租车司机后,立马赶到进站口接下一位重点旅客。

南昌站“红土情”服务台客运员刘洋正在帮一位盲人旅客扫行程码准备出站。新华社记者 郭杰文 摄

  元宵节过后,返程客流逐渐增多,2月28日南昌站发送旅客达5.5万人次。为做好重点旅客服务工作,南昌站在进站口外侧和一层候车厅增设“红土情”服务点,把服务工作向前延伸,便于有需要的旅客第一时间得到帮助。

  “服务重点旅客要求接力不脱节,重点旅客一进站,前方服务台就会通知我去接。列车到站后,还要将重点旅客安全送上车,交接给列车乘务员。”刘洋说。

  记者采访时看到,除了接送重点旅客,“红土情”服务台客运员还要负责帮旅客查询车票信息、提供紧急医疗救助、收集旅客遗失物品等工作,一刻也停不下来。偌大的候车厅中,刘洋眼观六路,耳听八方,不时提醒旅客做好自我防护,一发现旅客有困难,立即上前问询帮助。

一名旅客胳膊不慎擦伤,刘洋正在用碘伏为他擦拭消毒。新华社记者 郭杰文 摄

  11点30分,刘洋看了看手腕上的计步器,从早上8点工作开始,她的步数已经超过13000步。“傍晚6点换班,一天服务旅客10个小时,上班期间步数经常超过三万步,在微信步数排行榜‘霸榜’。”刘洋说。

  近年来,铁路部门在让列车逐步提速的同时,也在注重服务质量的提高,旅客出行舒适度不断提升。据统计,今年春运以来,南昌站“红土情”服务台客运员已为500余名重点旅客提供接送站服务,帮旅客找回遗失物品118件。

  “今年是我参加的第8个春运,虽然春运期间工作比较辛苦,但能让旅客有更好的乘车体验,是我一步一步向前的最大动力。”刘洋说。(记者郭杰文)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时
江西南昌:春游凤凰沟
江西南昌:春游凤凰沟

010070290010000000000000011100001127154381