南昌推进重大重点项目建设回眸
2021-03-01 08:48:59 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:激活“ 主引擎 ” 跑出“ 加速度 ”

    ——南昌推进重大重点项目建设回眸

南昌同兴达精密光电有限公司研发人员正在开展技术攻关

    深圳同兴达、诺思射频滤波芯片、兆驰光电新增1200条封装线、韵达江西快递电商总部基地等一批项目竣工投产;上海沪工航天军工基地、江西济民可信生物医药产业园、华侨城文化旅游综合项目、维科电池南昌基地等一批项目快速推进;九洲高架东延、沿江中北大道道路提升改造、枫生S49北段提升改造、九龙湖过江大桥、海关桥提升改造、广州路东延、桃花南路快速化改造等一批项目开工建设……

    2020年,南昌紧紧抓住重大重点项目建设发展引擎,强势推进产业发展项目,加速建设城市基础设施项目,扎实推进社会事业民生项目。英雄城里,项目建设的热潮一浪高过一浪,呈现出百舸争流、强势崛起的生动场景。

    抓住重大重点项目“牛鼻子”

    一个城市发展的沃土离不开重大重点项目的“肥力”支持。2020年,我市在工业、服务业、农业及城乡统筹、城市建设、城市管理、社会事业、民生实事领域,共安排重大重点项目586个,总投资10316.7亿元,年度计划投资1559.8亿元。其中实施项目472个,前期谋划项目114个。在586个重大重点项目中,我市进一步遴选出100个市重点推进项目,作为市委、市政府重点跟踪调度的项目,总投资3045.9亿元,年度计划投资561.6亿元。

    数据显示,2020年,全市重大重点项目累计完成投资1824.9亿元,占年度计划投资117%,较上年提升29.4个百分点。其中164个计划新开工项目已开工141个,开工率85.9%,较上年提升19.8个百分点。

    全市重大重点项目中,100个市重点推进项目是“重点中的重点项目”。2020年,100个市重点推进项目累计完成投资774.2亿元,占年度计划投资137.9%,较上年提升26.8个百分点;21个计划新开工项目开工20个,开工率95.2%。

    2020年,我市组织申报了188个项目列入全省大中型建设项目,总投资3515.8亿元,年度计划投资742.6亿元。2020年,188个省大中型建设项目累计上报完成投资978.3亿元,占年度计划投资131.7%,较上年提升24.1个百分点;其中48个计划新开工项目开工43个,开工率89.6%。

    此外,2020年,我市有43个项目列入省重点建设项目,总投资1993.2亿元,年度计划投资291.9亿元,项目数量、项目总投资及年度计划投资均位列全省各设区市(含赣江新区)第一。2020年,43个省重点建设项目累计完成投资448.6亿元,占年度计划投资153.7%,较上年提升22.7个百分点。

    强化服务当好项目建设“店小二”

    为加快推进全市重大重点项目建设,我市突出“项目为纲”,按照战略性、系统性、全链条、全周期、信息化、精准化思路,制定了《2020年南昌市重大重点项目协调推进机制》,进一步建立健全常态化的项目领导、调度、服务、督查和考核机制,充分调动了各级、各部门推进项目的积极性、主动性和创造性。

    成立了由市长任组长,常务副市长为常务副组长,其他分管副市长为副组长,市直相关单位主要负责同志为成员的市重大重点项目协调推进领导小组。同时,各县区、市直相关部门也组建了项目推进工作专班,由副县级及以上领导干部带队,抓好项目推进工作。 

    坚持市委常委会、市政府常务会一季一调度,分管副市长一月一调度,行业部门一周一调度,项目责任单位一日一调度。其中一般性问题,由项目责任单位及时调度;难度较大的问题,由行业主管部门及时调度;超出行业主管部门协调范围的问题,由分管副市长协调解决;涉及面广、矛盾复杂、影响程度大或需要在全市范围内统筹资源的问题,由市政府市长或委托常务副市长召开全市重大重点项目调度会专题研究解决。

    各行业主管部门、各审批职能部门、要素保障部门按照各自职责分别明确了专门分管领导、专门业务科室和专门工作人员。各县区、市直项目责任单位也都建立了一个项目、一个领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支好的施工队伍的“六个一”工作机制。市重大重点项目全部实行容缺审批,100个市重点推进项目全部安排市“四套班子”领导挂点帮扶。

    严格考核为项目建设按下“快进键”

    项目建设,不仅要精心部署,更要狠抓落实;不仅要点燃发展激情,更要采取具体推进措施。

    2020年,我市创新实行链条管理,围绕项目实施全过程,梳理项目全年推进工作链条,每条链条的关键环节都明确了责任单位、责任领导、责任人和办理时限,并延伸到项目行政审批和服务部门。依照工作链条,实行挂图作战和红黄灯预警,针对预警情况,进行督查、调度、考核和追责问责。

    同时,强化项目督查,从市政府督查室、市发改委、市工信局、市商务局、市城管局、市重点办等部门中抽调人员,通过运用窗口催办、平台监办、链条跟办、现场督办、进度评办、红黄灯预警、每周一简报、每月一排名等重要手段,采取日常跟踪督查、不打招呼随机督查、邀请媒体协调督查、回马枪式巡回督查等形式开展项目专项督查。
为严格项目考核,我市对重大重点项目推进情况进行考核,考核结果纳入2020年度南昌市高质量目标管理考核。对项目推进中责任单位、行业主管部门、相关职能部门存在的不作为、慢作为等突出问题,一经查实,交由市纪委监委予以严肃处理。

    项目建设是高质量发展的“生命线”,是调结构、促转型、惠民生的“主引擎”。重大重点项目的顺利推进,为我市经济社会高质量发展提供了新动能。2021年,站在新的历史起点上,南昌将加快推进重大重点项目建设,用大项目、好项目的落地生根,厚植起高质量发展的强劲动力。(记者 李天荣/文 成奔/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时
江西南昌:春游凤凰沟
江西南昌:春游凤凰沟

010070290010000000000000011113441127151374