江西通过“三大行动”促家政服务业提质扩容
2021-03-01 08:33:03 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月28日电(记者李美娟)记者从江西省发改委获悉,江西将通过“从业人员素质提升行动”“市场主体活力激发行动”“发展环境优化行动”,使全省家政服务发展水平明显提升,至2022年年底,各类家政服务机构达到2000家,从业人员达到60万人;家政培训基地达到100家以上,累计培训人员达30万人次。

  根据新出台的《江西省促进家政服务业提质扩容行动方案》,未来两年内,江西将在两所以上本科高校和10所以上职业院校(含技工院校)开设家政服务相关专业,持续增加专业招生计划,扩大高职单招和免试入学的学生规模;支持符合条件的企业举办家政服务类职业院校,将家政服务列为职业教育校企合作优先领域,培育3家产教融合型家政企业。

  同时,江西将大力发展员工制家政企业,培育遴选10家左右省级重点联系员工制家政龙头企业,鼓励双创基地孵化员工制家政企业,引导员工制家政龙头企业全产业链发展,引导大学生、退役军人创业团队与龙头家政企业开展合作。

  江西还将依托全国信用信息共享平台,加大家政企业和从业人员信息录入力度,建立完善信用记录和信用档案。江西将依法依规为家政服务消费者提供家政企业和从业人员信用核查服务,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。

  为加大对家政行业发展的财税金融支持,江西还将依托江西省公共信用信息平台、家政服务业信用信息平台,开展家政服务“信易贷”试点,引导和鼓励商业银行在市场化和商业自愿的前提下,为信用状况良好且符合条件的家政企业提供无抵押、无担保的信用贷款。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时
江西南昌:春游凤凰沟
江西南昌:春游凤凰沟

010070290010000000000000011122041127151200