从“试点”到“示范点”——新余市为全国公立医院综合改革贡献智慧
2021-02-28 12:08:46 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌2月28日电(通讯员吴晓敏 饶晓君)健全公立医院外部治理、规范公立医院内部管理、优化公立医院结构……过去的一年里,江西新余市在积极做好抗击新冠肺炎疫情工作的同时,将公立医院综合改革示范工作纳入全面深化改革的重要议程,结合实际大胆探索,在体制机制改革、分级诊疗制度建设、增强群众获得感等方面积累有益经验和做法。

  放管服结合 健全公立医院外部治理

  新增省市共建学科15个、省县共建学科4个、中医省级临床重点专科9个、省级基层特色专科5个、新兴优势学科1个……近年来,新余市落实公立医院用人自主权,开辟急需紧缺人才引进绿色通道;赋予公立医院自主决定自有资金使用权,激发医院和医务人员积极性。同时,新余市成立以市长为主任的公立医院管理委员会,研究改革重大事项40多项,将公立医院综合改革纳入年度绩效考核;先后开展3轮药品耗材联合议价,压缩药品耗材水分1.81亿元。

患者在公立医院自助挂号。新华网发

  “‘以药补医’在公立医院被彻底终结,完全切断公立医院与药品的利益联系。实现群众就医负担总体不增加、医保基金可承受、公立医院收支结构逐步优化的改革效果。”新余市卫健委体改科科长刘鹏说。

  此外,新余市通过改进医保支付方式,提升服务。新余市推行复合式付费,在“总额控制”基础上,将医保费用结算由“后付制”改为“预付制”;推进异地就医直接结算,9家医院成为跨省异地就医定点医院,覆盖北京、上海等19个省市。

  立改建同步 规范公立医院内部管理

  2020年,新余市公立医院管理费用率、百元医疗收入成本、万元医疗收入能耗支出三项指标全面下降,全市医疗纠纷数同比减少52.1%。成绩的背后,是新余市加强公立医院内部管理的不断努力。

  近年来,新余市通过立改建同步,规范公立医院的内部管理。决策机制方面,加强公立医院党的领导,建立健全党委领导下的院长负责制,完善院级党组织会议、院长办公会议等议事决策规则;人员激励方面,实行职工工资总额控制,医院内部调整完善与改革相适应的内部绩效分配方案,突出服务质量、岗位工作量、群众满意度等考核;经费管控方面,配备公立医院总会计师,全面参与医院经济运行管理;全面推进预算管理和成本控制。

  同时,新余市上线合理用药系统,推进临床路径管理,开展处方点评,监控重点药品耗材使用;开展领导问责制,对责任医师、相关科室及医疗机构进行行政责任追究,保障医疗质量安全。

公立医院药房工作人员核发药品。新华网发

  供给侧改革 优化公立医院结构

  近年来,新余市通过供给侧改革,不断优化公立医院的结构。新余市逐步弱化市办医院小病和慢性病普通门诊,优先发展重点学科、特色医疗,提升解决急危重症能力,同时鼓励社会办医,丰富医疗服务主体和层次。为提升县级公立医院服务能力,新余市选派专家名医到县级医院挂职;引进培养174名技术骨干充实进基层;推进医联体规范化建设,实现医疗资源、专业人才全域共享。

  服务方式的转变也让群众获得感不断增强。新余市探索推动商业保险融入家庭医生签约服务,2020年签约率达到38.28%,七类重点人群签约率78.1%;开展夜间门诊延时服务,开设自动化门诊药房、推行网上预约挂号、慢性病费用自助机报销结算、分楼层一站式住院服务、检查检测结果自助打印等便民措施。

患者家属办理出入院手续。新华网发

  “下一步,我市将大力推进‘五型’政府建设,深入推进公立医院综合改革,创新综合改革举措,发挥示范市引领带动作用,力争在体制机制上有新突破新成效,让改革红利更多惠及广大群众、更好保障人民健康。”新余市卫健委副主任杨斌说。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时
江西南昌:春游凤凰沟
江西南昌:春游凤凰沟

010070290010000000000000011122051127149367