全力护航江西秀美乡村建设
2021-02-27 09:47:13 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “你们如何实施涉农项目管理?”“如何履行涉农项目资金拨付和审批程序?”“目前涉农资金使用进度和效果如何?”“你们出台了哪些制度?”……这是最近我省在开展涉农资金实地督查时发生的情景。

    涉农资金是关系民生、民心的重大政治问题。省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组始终盯紧盯牢涉农资金,围绕涉农项目审批管理、涉农资金分配使用等重点事项,找准权力运行风险点、制度规范的薄弱处,全面梳理涉农资金来源、总量、用途等情况,全程监督涉农资金申报、拨付、使用和验收等环节,有力推动全省涉农资金廉洁高效使用。

    坚持找准“小切口”、解决大问题。由于涉农项目资金具有点多、面广、量大、使用分散、大小不一等特点,该组利用查处一个“数额不大”的新农村建设违纪案件作为“小切口”,会同省农业农村厅开展“解剖麻雀式”督查,累计实地走访11个设区市、7个省直单位、17个县、56个乡镇、230多个村点、农户210多户,访谈干部200多人,现场查看农业农村项目270多个,是对2013至2019年全省1100亿涉农资金管理使用和绩效情况的一次“大摸底、大体检”。

    为进一步完善涉农资金源头治理、前端管理和后端处理的制度机制,着力打造全链条闭环监督,该组在“大摸底、大体检”的基础上又下沉工作重心,以“脚上沾满泥,督查触到底”的作风,深入农村基层一线,深入项目建设一线,现场察看涉农资金使用情况、涉农项目实施情况,对发现的151个问题26条线索进行精心梳理、精准研判,有针对性地向省农业农村厅、省供销社、省农科院等被监督单位发出加强涉农资金监管的纪检监察建议书12份,推动相关问题整改落实到位并建立完善5个方面29项涉农资金监管制度,有效解决涉农项目资金违规使用、低效使用、无法使用等问题。

    针对涉农资金监督中发现的“怕慢假庸散”等问题,该组以永远在路上的韧劲狠抓作风建设,找准症结,精准发力,持续深入开展侵害涉农利益问题专项整治,对涉农资金使用中存在的违纪违法问题线索做到优先处置、快查快结,实实在在推动解决一批产业扶贫、粮食生产、禁捕退捕、高标准农田建设、乱占耕地建房、生猪产能恢复、乡村治理等群众反映强烈的“急难愁盼”事,让群众获得感成色足、分量重、可持续。

    “涉农资金是农业农村经济社会发展的血液和命脉,我们始终坚持涉农资金服务于民、造福于民,确保涉农资金的每一分钱都花在刀刃上,确保涉农项目资金安全、干部事业安全,真正为护航江西秀美乡村建设贡献力量。”省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组主要负责人表示。(曹爱珍)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
江西铜鼓:小竹子“长”出大产业
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
脱贫攻坚江西先进代表返回南昌
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时
江西南昌:春游凤凰沟
江西南昌:春游凤凰沟

010070290010000000000000011110741127146508