“姐姐、姐夫,脱贫攻坚战胜利了!”
2021-02-26 08:59:26 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    2月25日,从北京人民大会堂走出的全国脱贫攻坚先进个人和先进集体代表中,有一位名叫樊正魁,他是南京审计学院学生,是全国脱贫攻坚先进个人樊贞子的弟弟。此次,他带着樊贞子、吴应谱的结婚照来北京领奖,并在人民大会堂前合影留念,告慰逝去的生命。

    大会结束时,樊正魁缓缓随代表们来到北京人民大会堂门口,他手持樊贞子、吴应谱的结婚照,请同行的李强拍照留念,樊正魁激动地说:“姐姐、姐夫,脱贫攻坚战胜利了!”

    樊贞子、吴应谱这对来自修水县的“90后”,是1982个全国脱贫攻坚先进个人中唯一牺牲的夫妻。

    樊贞子是大樁乡帮扶干部,原本爱穿长裙的“小公主”换上了耐脏耐磨的牛仔裤,她年纪小,嘴巴甜,第一次见到贫困户游承自,就管他叫爷爷:“以后就是我来帮扶你,希望能让你满意。”

    担任雅洋村第一书记不到一年,吴应谱走遍了全村14个自然村的边边角角,记录了8本密密麻麻的工作日志,摸透了62户263名建档立卡贫困户的情况。

    因为工作相同、兴趣相投,他们相互鼓励又相互依靠。君在西南角、卿住西北角,遥遥相望126公里,他们经常隔着手机屏幕,一边加班,一边相守,在修水县谈了一场“异地恋”。2018年11月7日,23岁樊贞子与28岁吴应谱结为夫妻。当年12月16日,他们看望贫困户游承自后,带上为他代卖的3只土鸡,在自驾返程的路上,不慎坠落在公路下方的水潭中,献出了最美的青春和最宝贵的生命。随他们离世的,还有樊贞子腹中2个月大的胎儿……那天是他们新婚第40天。

    樊正魁表示,姐姐、姐夫的事迹对他有很大触动,未来他将申请加入中国共产党,脚踏实地、扎根基层,努力学习,为乡村振兴贡献力量。(记者 陈化先)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
又是春花烂漫时
又是春花烂漫时
江西南昌:春游凤凰沟
江西南昌:春游凤凰沟
“别样婚纱照”背后爱的传递
“别样婚纱照”背后爱的传递
节后“春风送岗位”
节后“春风送岗位”

010070290010000000000000011100001127141389