南昌新型材料产业迈入千亿行列
2021-02-24 09:30:42 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:聚力向“新” 行稳致远——南昌新型材料产业迈入千亿行列

方大特钢优特钢智能化生产线生产出的弹簧扁钢产品

    “一代材料、一代产业”。新型材料是国民经济发展的基石和高新技术更新换代的先导。

    新型材料一直是南昌重点发展的产业,聚力朝着千亿级产业集群迈进。在2020年这个极不平凡的一年里,南昌承受住了疫情和汛情等重重考验,新型材料产业营业收入突破千亿元大关,达到1036亿元,同比增长7.0%。“逆势而上”发展的背后,是南昌顺应发展形势,培育新增长点,以创新实干推动钢铁、有色金属、建材、化工等领域质量变革、效率变革、动力变革的探索和实践。

    筑梦于心,圆梦于行。连日来,记者走进南昌部分新型材料企业,探寻新型材料“千亿产业”的逐梦路径。

    向创新要活力蓄动能

    今年春节期间,方大特钢抓住弹簧扁钢市场行情较好时机,实行四班三运转,各生产工序全力保障高效益弹簧扁钢品种生产,日产量达历史高位。

    “去年以来,弹簧扁钢新品生产已有近十万吨,创造效益近亿元。”方大特钢科技股份有限公司负责人介绍,去年,方大特钢围绕汽车轻量化发展趋势,研发的1800兆帕高强度汽车用弹簧扁钢实现量产,应用在高应力板簧、商用车悬架导向臂上,成功替代了美国进口导向臂。目前,方大特钢的车用弹簧扁钢国内市场占有率处于前列。

    创新是企业发展的根本动力。为不断延伸产业链,促进原材料工业转型发展,南昌市工信局引导支持方大特钢重点开发高淬透性弹簧扁钢、汽车轻量化发展所需的厚截面弹簧扁钢、超高强度弹簧钢、微合金化高强度弹簧钢,并积极推动本地配套,依托汽车产业,努力打造汽车零部件用钢特色发展格局,推动方大特钢成为江铃汽车配套钢板弹簧产品长期稳定的供应商。

    南昌钢铁行业创新发展的同时,有色金属行业发展也有声有色。2019年以来,铜管制冷行业一直处于寒冬期,产能严重过剩,而江铜龙昌不断开拓创新,通过进行技改和设备投入调整产品结构,采取“批发+零售”的销售模式,持续发力冷链、工程安装市场,进一步拓宽产品种类,迈出铜管产品转型升级重要一步。

    去年,南昌积极打造高档电解铜箔、高精度铜板带、精密铜管、冷媒漆包线及相关下游产业的铜精深加工产业链,提高技术含量、产品附加值和回收利用比例,在细分领域培育了一批高端产品、高端品牌,南昌硬质合金、江铜耶兹铜箔、江铜龙昌精密铜管等有色金属企业,克服疫情不利影响,实现逆势增长,为新型材料产业高质量发展注入澎湃动力。

    向技改要效益增后劲

    位于安义县的江西晶安高科技股份有限公司,是一家从事锆系列产品科研、生产和销售的高新技术企业,是国内最大的锆材料研发、生产基地之一。去年,通过技改公司产能大幅度增长,锆产品全球市场份额增至35%。

    走进企业新投产的碳酸锆智能车间,产线上正在赶制海外订单。“通过中央控制室实现智能监管,车间如有异常,系统自动报警。这个智能车间建成后,碳酸锆的产量占比从全球的40%增至全球的60%,销量比2019年增长10%,这得益于我们工艺创新、设备创新。”江西晶安高科技股份有限公司总经理黄桂文说,目前,企业海外订单已排至4月份,所有车间满负荷生产,每天有200吨左右的锆产品出口。

    黄桂文坦言,企业销量增长主要归功于技改,去年在政府的鼓励扶持下,企业攻坚克难加快技改扩建项目建设,氧化锆陶瓷结构件生产线、15000吨/年硫锆生产线项目建成投产。“去年,政府派出驻企工作组,千方百计帮我们第一时间复工复产。研发方面,政府给了我们专门的政策扶持,并主动上门解决困难和问题,特别贴心。”黄桂文说。

    技术改造是实现高效集约化生产的重要途径。据了解,为鼓励支持新型材料企业发展,在产业政策和扶持上,南昌市工信局对企业新上和技改项目、融资租赁贴息等方面给予扶持和奖励,并专门建设了多个公共服务平台和配套设施,持续在构建新型协同创新体系上发力,集中突破一批基础共性和核心关键技术,孵化了一批新型材料产业化项目。

    中国(安义)智能门窗产业园项目一期建设基本完成;江西信达航科的航空新材料项目建成投产;虹鑫年产5万吨铝材项目建成投产;国内自动化、智能化、信息化程度最高的省建工集团装配式建筑产业化基地PC构件项目投产……去年,随着一批新上和技改项目陆续建成投产,南昌新型材料产业发展后劲蓬勃有力,加速迈向千亿。

    向集群要动力强实力

    加快新型材料产业发展,实现“千亿产业梦”,南昌重点走好“集群”发展之路。

    一直以来,南昌大力发展铝型材、钢结构、航空材料、多功能建筑材料和装配式部品部件等产业,初步形成了在国内市场具有较大影响的安义县铝合金塑钢型材产业集群、进贤县钢结构产业集群等两个省重点工业产业集群。

    从两个产业集群产业链来看,安义县铝型材产业围绕铝合金型材、塑料型材、不锈钢、整体门窗系统和装饰板材五大主导产品,培育了锦鹏铝业、南亚铝业、金鑫发、奋发科技等一大批铝型材及下游产业链龙头企业,形成了较为完善的配套产业链条。安义县铝合金塑钢型材产业集群现有企业152户,2020年营业收入达172亿元。

    作为江西省唯一的钢结构产业基地和江西省重点产业集聚区,进贤县钢结构产业从设计到加工、安装,拥有完整的产业链条,直接从事钢结构生产、加工和销售人员有6853人,遍布全国各地,极具市场竞争力。进贤县钢结构产业集群现有生产企业71家,2020年营业收入达126.83亿元,同比增长10.07%。

    新型建材是新型材料产业的重要组成部分。作为全省装配式建筑发展试点城市之一,南昌市工信局全力推进装配式建筑发展,加快推动装配式建筑、部品部件规模化生产。南昌县武阳装配式建筑产业园发展势头良好,引进了装配式建筑龙头企业8个、配套企业5个,去年被认定为第二批国家级装配式建筑产业基地,成为全省唯一获此殊荣的装配式建筑产业园。

    2020年,南昌规模以上新型材料企业381户,营业收入首次突破千亿元。迈入“十四五”新发展阶段,南昌新型材料产业将如何谋篇布局?

    据南昌市工信局副局长李素敏介绍,“十四五”期间,南昌新型材料产业将围绕电子信息、航空装备、汽车与新能源汽车、生物医药等战略性新兴支柱产业,加强新型材料基础性研究,在产业延链补链上,不断提高新型材料的供应能力和应用水平,重点发展电子新材料、航空新材料、化工新材料、新能源电池等新型材料,不断推进产业转型升级、迈向高质量发展。同时,加快钢铁、建材、有色、化工等传统产业转型升级步伐,实现新型材料产业的规模化、智能化、高端化发展;加强与国内知名智能制造研究院合作,突破行业关键共性技术,学习推广国内智能制造数字化工厂建设的先进经验,适时建设一批新型材料产业智能制造试点工厂。(记者 张代艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“别样婚纱照”背后爱的传递
“别样婚纱照”背后爱的传递
节后“春风送岗位”
节后“春风送岗位”
节后订单生产忙
节后订单生产忙
南昌:春节游园喜气浓
南昌:春节游园喜气浓

010070290010000000000000011113441127132091