东方白鹳“一家子”:这个铁塔被我们“承包”了
2021-02-23 17:45:22 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月23日电(记者姚子云)“小白当爹啦,巢里有5枚鸟蛋。”2月19日,国家电网南昌供电公司职工黄志翔看着远程变焦无人机拍摄的画面,观察着输电铁塔上东方白鹳“一家子”的生活。

  东方白鹳“一家子”的鸟巢。(受访单位供图)

  东方白鹳被誉为“鸟类大熊猫”,是国家一级保护动物、国际濒危物种,目前野生种群数量不到4000只。

  它们缘何青睐输电铁塔?专家介绍,东方白鹳筑巢附近要有浅水湖泊、池塘或河流,便于它们觅食和育雏。当水域附近缺乏高大乔木时,输电铁塔由于结构稳定,便成为一些东方白鹳筑巢的选择。

  黄志翔与这群“精灵”结缘有些时日。2020年2月,黄志翔和同事在江西省南昌市进贤县青岚湖水域附近巡检线路时,发现2只大鸟在输电铁塔上孵卵。

  黄志翔将记录的情况反馈给上级单位及动物保护部门,经有关部门鉴定为东方白鹳。每次巡检该区域线路时,他都会留意鸟巢中的情况。

  后来,鸟巢中孵化出5只东方白鹳幼鸟。2020年5月,随着气温逐步升高,巢内的幼鸟羽翼渐丰,已具备飞行能力,随成鸟迁徙回北方。

  考虑到东方白鹳有来年回巢的习惯,每逢大风暴雨后,黄志翔和同事都要对鸟巢进行检查,确保东方白鹳来年“有家可回”。

  电网职工在对鸟巢进行加固。(受访单位供图)

  东方白鹳筑巢在输电铁塔的塔梢,酸性鸟粪会给鸟巢下的绝缘子串带来风险。国家电网南昌供电公司在鸟巢下方加设耐腐蚀的挡板,并为鸟巢加固。

  今年1月,黄志翔和同事惊喜发现2只东方白鹳在巢中活动。与去年一样,东方白鹳再次在巢中孵蛋。

  “看到鸟巢中再次孕育出新生命,我们非常开心。在确保输电塔安全的同时,我们也将更加积极守护好东方白鹳。”黄志翔说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
“别样婚纱照”背后爱的传递
“别样婚纱照”背后爱的传递
节后“春风送岗位”
节后“春风送岗位”
节后订单生产忙
节后订单生产忙
南昌:春节游园喜气浓
南昌:春节游园喜气浓

010070290010000000000000011100001127130122