过个“科研味”的春节
2021-02-22 08:58:21 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  2月19日8时30分,江西农业大学动物科学技术学院2020级博士生戈钰像往常一样来到实验室,穿上实验服,戴好手套、口罩,开始一天的实验。“经过连续多日的实验,今天基本达到了第一阶段的预期效果。”看着实验测试出的数据,戈钰满意地说。

  戈钰的家乡在河北衡水市,今年是她第一次在学校过年。“考虑到河北省疫情防控形势以及自身的科研任务,所以干脆留校过年,与导师一起,继续进行科研实验和论文撰写。”每天8时30分到实验室,晚上近10时返回寝室,作为一名博士研究生,戈钰的科研任务繁重。在她看来,留校不仅有利于降低感染的风险,且能节省出时间来进行科研实验,可谓“双赢”。

  寒假期间,在导师的指导下,戈钰针对“动物源性传感器有害物质检测”开展实验,力争将农副产品中的有害物质更精确地检测出来。“留校过年,学校各类场所和实验设施都正常开放,可照常开展科研实验。”戈钰说,刚好利用这难得的时光,静心做科研,过了一个“科研味”的春节。

  除了提供丰富的学习资源,学校也为留校学生“过好年”做了精心安排。戈钰说,从大年三十到正月初一,学校为留校学生准备了免费的新春套餐,营养丰富、荤素搭配,又有地方特色,除夕夜老师还和大家一起吃年夜饭、发过年红包,正月初二还组织大家在学校礼堂看贺岁电影,过了个热热闹闹的新年。“学校丰富多彩的安排、忙碌的科研和学习,这些都大大缓解了我的思乡之情。”

  江西农业大学学工处学工科科长刘康告诉记者,为了让留校学生过一个温馨又特别的春节,学校为留校学子们发放防疫爱心大礼包、为家庭经济困难的留校学生发放困难补助、提供全天候心理咨询,还开展心理素质拓展活动和体育项目,让留校学生拥有一个愉快的春节。(记者 李 芳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
节后“春风送岗位”
节后“春风送岗位”
节后订单生产忙
节后订单生产忙
南昌:春节游园喜气浓
南昌:春节游园喜气浓
“临时班级”的别样寒假
“临时班级”的别样寒假

010070290010000000000000011100001127123019