江西:打防并举,建设平安医院
2021-02-20 17:32:51 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月20日电题:江西:打防并举,建设平安医院

  新华社记者赖星、闵尊涛

  南昌市东湖区聚集着众多大型医院,其中,始建于1939年的南昌大学第一附属医院是全省“顶流”的三甲医院,求诊患者来自全省各地,去年其新老两个院区门诊量加起来超过274万人次,住院病人近20万人次。

  然而,这里一度是医闹“重灾区”。

  “大部分患者集中在东湖院区,加上院内职工,平均每天近5万人在这个院区流动,光进出的大门就有4个,医院安防面临很大压力。”南大一附院保卫处处长林春说。

  在附近经营超市20多年的一名店主告诉记者,2014年之前,她不时会看到有人在医院堵大门、设灵堂、摆花圈、烧纸钱,近年来这些乱象基本没有了。

  “医闹”不仅严重干扰了医疗秩序,更成为助长不良风气的毒瘤。为改变这种状况,江西通过地方立法,推动医患矛盾纠纷处理步入法治化轨道。

  2014年5月1日,《江西省医疗纠纷预防与处理条例》正式施行,这是全国首个以省为单位的地方性医疗纠纷处理法规。依据《条例》,江西出台了医疗事故鉴定管理办法和医患纠纷处置流程,使医疗纠纷调解工作实现有法可依。

  “立法后,医患纠纷逐年减少。去年,全院医患纠纷发生率仅为2%,低于全国平均水平。”南大一附院医调办负责人吴井吉说。

  为推进平安医院建设,江西逐步构筑起人防、物防、技防为要素的“三防”系统。“目前全院两个院区共有360名保安,每天在各个楼栋、重点部位24小时巡逻值守,如遇突发事件,3到5分钟内可到场处置。”林春说。

  涉医事件的发生往往具有突发性,如何防患于未然,成为平安医院建设的一大挑战,而只有通过医疗机构、公安、司法等多部门协调联动,才能实现打防并举。

  “当有人威胁要伤医或有过伤医等前科的人员入院时,我们的系统就会提前预警,直接上报辖区公安机关,及时介入处置,从而将涉医事件化解在萌芽状态。”南大一附院副院长金国强说。

  2020年,依托辖区公安机关指挥平台,江西选取了南大一附院等9家大型医院打造智慧平安医院,推动医院“防火墙”建设升级。目前,江西已在二级以上医疗机构建立321个警务室或警务点,全省“三防”系统建设达标率为95.2%。

  加强安防、依法严惩只能治标,源头预防和化解医患矛盾才是治本之策。“我们作为医院投诉中心,除了处理医患纠纷,还要接诉收费、发票、医保等相关问题,并及时解决和回复。”吴井吉说。

  近年来,江西全面推进人民调解组织体系建设,把人民调解作为医疗纠纷多元解决机制中的主渠道,目前省市县医调委覆盖率达100%。

  “医疗行业被称为高技术、高风险、高情感的行业,只有读懂医患关系中双方的期待,患者才能满怀信任,以命相托;医者才无后顾之忧,一心赴救。”金国强说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
节后“春风送岗位”
节后“春风送岗位”
节后订单生产忙
节后订单生产忙
南昌:春节游园喜气浓
南昌:春节游园喜气浓
“临时班级”的别样寒假
“临时班级”的别样寒假

010070290010000000000000011100001127119706