有传统文化、有沉浸式体验 多台卫视春晚各有好戏
2021-02-20 15:49:27 来源: 光明日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:多台卫视春晚各有好戏

  有传统文化、有温情故事、有沉浸式体验

  今年春节,不少卫视春晚陆续登场,为观众们呈上了一台台丰富多彩、独具特色的视听盛宴:北京台春晚玩转跨界,东方卫视春晚发挥热剧热综的海上风情,辽宁卫视和天津卫视春晚则继续在语言类节目上发力。

  值得一提的是,今年还有几家卫视春晚独辟蹊径,比如以古风意外出圈的河南卫视春晚,首次打出“喜剧春晚”主题的浙江卫视春晚,江苏卫视春晚延续“幸福合家欢”主题,在特别板块和特色节目中重温抗疫、脱贫攻坚等年度记忆,并献礼中国共产党百年华诞,在感悟幸福中汇成一道独特的“文化硬菜”……今年多台卫视春晚全新的参与方式给观众带来了更多惊喜。

  文博类节目彰显独特魅力

  一段时间以来,各大卫视的春晚节目争奇斗艳,但流量明星霸屏,节目缺乏原创力的吐槽声不断。而今年,不少卫视春晚将传统文化根植于歌舞类节目中,用观众喜闻乐见的方式传播中国文化,获得不少点赞。

  大年初一,河南卫视春晚便因舞蹈节目《唐宫夜宴》意外“出圈”,登上微博综艺榜晚会栏目类第一,“河南春晚甩出一波王炸”“揭秘舞蹈《唐宫夜宴》台前幕后”等热门话题也刷爆了微博、抖音等社交平台。舞蹈《唐宫夜宴》运用5G、AR技术展示的虚拟场景,14位活泼灵动的“唐朝少女”从古画中走出,她们时而嬉笑打闹,时而梳妆打扮,当场景切换到正式的宫廷表演时,宫女们的舞姿又不失大气恢宏,盛唐时期的文化风貌完美展现。网友观看后纷纷点赞评论道,“这节目像是唐朝少女的博物馆奇妙夜之旅”“《唐宫夜宴》真的做到了让国宝活起来,仿佛一秒穿越回大唐,等疫情过了一定要来河南博物馆亲眼看看”。

  “我们运用了5G+AR的技术,让虚拟场景和现实舞台结合,将歌舞放进了博物馆场景,制造出了一种博物馆奇妙夜的感觉。”晚会总导演陈雷说,“看到网友说想去河南博物院转转,觉得这些表演值得了,我们也为传统文化的复兴贡献了一点点力量。”

  伴随着《唐宫夜宴》的出圈,河南春晚的其他传统文化节目也让观众发现了新惊喜。太极表演《天地之中》时长虽不到两分半,太极八卦、宇宙星辰、飞天梦想以及我国的航天事业尽包含在其中;民乐大师方锦龙吹响千年骨笛,与华夏古乐团、电声乐队共同带来的创意表演《国乐新春畅想曲》,让古老的音乐发出新时代的声音,令不少网友感动地说道:“这是古代文化与现代文化的完美交融!八千多年前的骨笛能被吹响真是一个奇迹!”“对中国人来说,文化的影响是深入骨髓的,它能引发的瞬间共鸣是一种强大的精神力量。”

  湖南卫视华人春晚也用歌舞节目传递了浓浓的家国情怀,跨界戏曲《巾帼》用中国历史故事结合戏曲呼应当代乘风破浪精神;歌曲《吉祥的光》用年轻人喜欢的话语形式演绎了中国古代春节的祭拜传统;国风秀《礼仪之邦》则展示了华夏服饰与礼仪的精妙,网友感叹道“这才是汉服,又美又大气”。

  语言类节目焕发活力

  合家欢是春晚最浓郁的标签,也是年味儿的象征。相比歌舞表演类节目带来的视听感受,观众对相声、小品等语言类节目更表现出极大的喜爱。今年浙江卫视、天津卫视、辽宁卫视等先后打出“喜剧春晚”的概念,让越来越多的人看到了“喜剧春晚”的潜力。

  凭借着得天独厚的相声地缘文化优势,天津卫视围绕“家和传承”的主题,推出了全国首台相声春晚。马志明、田立禾、郭德纲、于谦、岳云鹏、孟鹤堂、郭麒麟等相声几代人汇聚一堂,分享父子亲情、师徒恩情、同门友情等背后故事,为观众带来笑声的同时引发情感上的共鸣。马氏相声传人、相声泰斗马三立先生的长子马志明说:“相声春晚是一个新的创举,让广大的年轻人多听我们的相声,是对相声的一个发展促进。”

  辽宁卫视春晚更是凭借天然的喜剧基因,将语言类节目作为主打特色,集结了冯巩、李雪琴、辣目洋子、潘长江潘阳父女、巩汉林巩天阔父子、开心麻花等知名喜剧人,内容上呼应当下热点,将家庭亲情、乡村振兴、脱贫攻坚等时代主题融入其中。

  浙江卫视联合优酷以“笑赢这一年”为主题,既集结了郭冬临、姜昆、潘长江、宋小宝、朱时茂等老牌喜剧人,又有金靖、李雪琴、杨迪等新锐喜剧人,共同打造了一场以“喜剧”为内核的春晚。值得一提的是,晚会再现了经典小品《吃面条》《不差钱》,并通过各地代表性的面食传递出全国人民万众一心抗击疫情的精神力量。赋予经典节目新的时代内涵,才是最好的致敬与传承。晚会总导演陈学武表示,“这次春晚的主题为喜剧,希望大家能够从内心深处得到一定程度的释放,同时又给未来带来希望”。

  新技术让观众眼前一亮

  除了晚会主题与节目的创新,今年多台卫视的春晚也表现出了对新技术极大的热情,科技含量越来越高,给观众带来前所未有的视听震撼,也更加贴近年轻观众的喜好。

  北京台春晚采用8K现场制作系统并使用5G方式回传信号,通过360度全方位镜头的捕捉,带给观众身临其境般的沉浸式体验。总导演秦峥表示:“北京春晚在舞美设计中使用中轴线概念,打造以主台为主、侧台为辅的360度的表演场所,这使得表演的沉浸感更加强烈。”而节目中虚拟人物卡诺橙与大张伟进行的一番近似真人间的日常互动,以及随后在舞台上与大家的共舞,也令不少网友直呼“这互动太真实了”。

  “电视主题晚会怎么做出新意来,我们一直在找突破口。”正如湖南卫视牛年春晚主创团队刘昕所说,在舞台方面,湖南春晚用实景和大屏的组合,将长沙城搬上舞台,长沙的街道商铺、居民家庭都在实景舞台中呈现,虚实结合的效果让网友感叹“仿佛看到我家过年的场景”;在观众互动方面,晚会与抖音联动打造#新春最牛祝福姿势#话题活动,让短视频创作成为晚会大小屏联动的依托,与观众一起进行深度互动。

  河南卫视今年春晚首次采用5G“云”互动形式,实现隔空同屏,共享“和谐温情、喜悦祥和”的新春氛围;晚会还特别策划了“河南春晚年货大集”,利用“5G+”“互联网+”等手段进行直播,深度实现了大小屏媒体融合。

  为了让每一个不能回家的游子感受到家的温暖,多个卫视以“就地过年”为主题推出特别节目。在中国传媒大学副教授周逵看来,“如果能准确地把握好一个‘情’字,亲情、友情、乡情、爱国情,都涵盖在内,让观众在这场晚会中深刻体验浓浓的情味和年味,以期在来年更加奋力拼搏、积极进取,成就更好的自己和家国,那么这台晚会就成功了”。

  (本报记者 牛梦笛 本报通讯员 储平如)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
节后“春风送岗位”
节后“春风送岗位”
节后订单生产忙
节后订单生产忙
南昌:春节游园喜气浓
南昌:春节游园喜气浓
“临时班级”的别样寒假
“临时班级”的别样寒假

010070290010000000000000011122051127119067