千年袁州城墙重见天日
2021-02-20 10:35:34 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:千年袁州城墙重见天日

  宜春晚唐古城墙遗址经抢救性考古发掘渐露真容

  长约80米高近4米 或为全国现存最完整唐代城墙

 
 

  遗址发掘现场

  袁州古城墙遗址

  宜春自古就有“江南佳丽之地文物昌盛之邦”的美誉,古人在宜春这片锦绣大地上创造了璀璨的文明——继中心城区环城南路建设工地出土了堪称“江南孤品”的东汉缝衣制鞋的银顶针和“江西第一陶案”的东汉陶制朱红案后,考古人员在宜春中心城区又有新发现。

  2月19日,记者从江西省文物考古研究院了解到,宜春中心城区高士南路段在进行土方施工时发现大量城墙砖。经考古人员发掘研究,判断其为袁州南城古城墙遗址。据了解,此次发现的古城墙遗址,有可能是全国现存最完整、最雄伟的唐代城墙。

  千年古城墙遗址现身宜春闹市

  宜春古称袁州,汉高祖五年立袁州府,开始筑城。五代时期,这里隶属南唐。到南宋时,宜春古城与赣州古城并列为江西地区最坚固、雄伟的古城,有“铜袁铁赣”的称号。

  据史料记载,袁州古城在1939年屡被侵华日军空袭后,为方便军民疏散,将东、南、西各段城墙渐次拆除。20世纪90年代初,古城北面尚存一段长300米、保存较好的城墙。遗憾的是,这处城墙于1994年因城市建设需要而被拆除。

  本次新发现的古城墙遗址位于宜春市袁州区高士南路(原红星路)东西两侧,系施工队在开挖新路时偶然发现。遗址紧靠平安路、沪昆线等城市主干道和重要交通线,附近建设有宜春四中昌黎校区、浙赣友好医院等地标性建筑物以及多个住宅小区,商业繁华,人流量巨大……而在我国唐宋时期,如今的这处繁华闹市地段却属于城市边界,周边一片荒芜。

  古城墙或建筑于晚唐五代时期

  2020年6月,在一次土方开挖中,施工人员发现大量城墙砖,经宜春市博物馆的专家现场查看,初步推断为古城墙遗址。宜春市文广新旅局迅速对此地采取停止施工、对已暴露的城墙遗址进行回填保护的措施,并上报省文化与旅游厅申请组织抢救性考古发掘。

  2020年11月,江西省文物考古研究院研究员肖发标带队专程前往宜春,对城墙遗址进行了系统性发掘。

  “古城墙遗址或建筑于晚唐五代时期,时间比较久远。”肖发标介绍,考古人员将出土城墙所用墙砖的大小与袁州古城墙北城墙出土的宋代至清代的城墙砖、城墙内、外壁之间的夯土层中出土的陶瓷片,以及与其他建筑遗迹的对比,并根据史料《袁州府志》有关筑城的记载,最终判断高士南路城墙遗址建筑于晚唐至五代时期(距今约1100-1200年)。其中,外壁青砖墙砌筑于晚唐时期(距今约1200年),内壁白砖墙筑于五代时期(距今约1100年)。

  “铜袁铁赣”袁州城垣重见天日

  经现场观察,考古人员发现西侧城墙遗迹较东侧保存更加完整。“西侧城墙之所以保存较完整,是因为西侧的山体保存较好,在城墙顶上1米左右才是现代混凝土地面。”肖发标解释说。

  “针对现场情况,我们决定对高士南路西侧的城墙遗迹进行保护性考古清理,即仅对城墙内、外及东断面进行清理,从而展露出城墙原有的高大面貌。”经过清理,西侧古城墙露出峥嵘一角。肖发标介绍,这段城墙呈梯形状,外壁用青砖砌筑,顶长4.75米、底长5.64米、高3.2米、厚0.9米,保留了61层砖;城墙的内壁是用白砖错缝平砌,顶长3.5米、底长5.5、高3.9米,保留了49层砖。

  由于西侧城墙上面与内外的填埋堆积太厚,不便人工发掘。于是考古人员转到填埋堆积较薄的公路东侧进行布方发掘。经过发掘,考古人员发现东侧的城墙保存状况较差,内壁只保留了一小段,外壁也是断断续续的——用白砖砌筑的古城墙遗址内壁,长只有3.8米,宽仅0.88米,高度只保留了三层砖;用青砖砌筑的外墙壁长度虽然有24.1米,但遭后世破坏严重,没有完整墙面。

  “这次在高士南路考古发现出晚唐五代时期的袁州古城南面城墙,将使号称‘铜袁铁赣’的袁州城垣重见天日,弥补宜春的历史遗憾。”肖发标说。

  或为全国现存最完整唐代城墙

  据史料记载,我国用砖筑城的现象始于唐代。但因历史原因,包括西安、扬州等地在内的遗存古城墙,都是在明代修筑,其唐代城墙只剩残迹。现申报2020年全国十大考古新发现的浙江临安五代吴越国衣锦城址,发现的城墙遗迹最高也仅0.75米。

  “高近4米、长达80米的晚唐五代时期砖包土城墙,可能是全国现存最完整、最雄伟的唐代城墙,考古价值巨大。”肖发标介绍,关于宜春古城墙的沿革,文献有比较丰富的记载,尤其是宋元以来宜春地区的地方志多有述及。本次对宜春晚唐古城墙遗址进行抢救性考古发掘的情况表明,宜春城墙自唐末始建,其构筑技术已较为成熟。

  宜春晚唐古城墙遗址地表虽已无城墙遗存,但掩埋在地表下的城墙遗迹尚能看出城墙走势、布局、构筑工艺及大体沿革。它是宜春城市发展的见证,真实反映了宜春一千多年的城市发展脉络,是宜春最为重要的历史文化遗存之一。由于其长期延续了始建格局,为探讨唐宋以来州府城制、城墙建筑史、城市发展史及古今重叠型城市研究提供了宝贵案例,具有十分重要的历史、科学和展示价值。

  “建议将这一考古新发现列入项目规划进行保护。”肖发标介绍,此前宜春市启动了袁州古城文化复兴项目。根据古城墙遗址的考古发现,考古研究员已向宜春市政府提出将其纳入袁州古城文化复兴项目的相关建议,以擦亮“唐城袁州”新名片,使之与“宋城赣州”齐名。文/图 记者李巧 实习生熊梓皓

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
节后订单生产忙
节后订单生产忙
南昌:春节游园喜气浓
南昌:春节游园喜气浓
“临时班级”的别样寒假
“临时班级”的别样寒假
年味浓 江西美 留下过年也挺好!
年味浓 江西美 留下过年也挺好!

010070290010000000000000011122051127118067