中国西部城市高铁跨省通勤“日常化”
2021-02-19 16:57:38 来源: 中国新闻网
关注新华网
关注头条江西
图集

    17日,中国西南地区最大的铁路客运枢纽重庆西站迎来春节返程客流高峰。在贵阳工作的董丽正是候车旅客之一,她要搭乘当日19时许的动车返回贵阳。

    “重庆坐动车两个半小时就能到贵阳,过年返程跟平常周末回家没什么不同。”董丽告诉记者。

    “17日晚上10点从重庆沙坪坝站出发,11点到成都东站,12点前能到家睡觉。”在成都工作的王建也是当日返程的“跨省通勤”一族。“平时周末我也回重庆看父母,然后周一一早坐高铁回成都。成渝高铁提速后,路上只要一个小时,比市里早高峰堵车时间还少。”

    董丽和王建回家路的“日常化”,是成都、重庆、贵阳“3小时交通圈”,重庆、贵阳“2小时交通圈”,成都、重庆“1小时通勤圈”形成后的缩影。

    据重庆火车站统计,1月28日至2月11日,由重庆始发的短途高铁线路成渝高铁、渝万高铁发送旅客均超过29万人。“今年是疫情防控常态化背景下的第一个春运。在倡导就地过年的背景下,铁路长途客流减少,但中短途客流还是略有增加。”重庆火车站党委副书记黄涛告诉记者,“今年春节假期前3天,重庆火车站才迎来返乡客流小高峰。基本上是来自成都、内江、贵阳等地的短途客流。很多人的春运路因为高铁变得更便捷。”

    西部城市高铁“通勤化”趋势早有端倪。2018年,西南地区首条贯通南北的客运专线渝贵铁路通车,川渝地区南向通道打通。2020年,成渝贵跨省环线高铁通车。这趟经由成渝高铁、成贵高铁、渝贵铁路运行的中国首条跨省环线高铁,将重庆、贵阳和成都三个中国西部核心城市及其他20多个市县连成环状,同时缩短了贵州、四川、重庆“两省一市”的时间距离。2020年12月,成渝高铁提速至62分钟,中国西部两座特大城市重庆和成都实现高铁公交化运营。

    “与周边城市高铁路网的完善及高铁公交化开行,也促进了春运中短途客流增加。”重庆市交通局相关负责人表示,重庆与周边省会城市的高铁“通勤化”,得益于近年来重庆加快构建联通成都、兰州、西安、襄阳、武汉、长沙、贵阳、昆明8个方向的“米”字型高铁网。“重庆力争10年内基本建成‘米’字型高铁网,形成到周边省会城市坐高铁1至3小时到达,到京津冀城市群、长三角城市群和珠三角城市群6小时到达的快捷交通圈。”该负责人表示。

    “现在的春运已经很难看到彻夜排长队买票、车厢里人挤人的场景了。”在火车站工作了三十年的黄涛对记者说,随着高铁路网的不断完善、更多高铁线路的公交化开行,“以后旅客的春运路也会变得越来越‘通勤’。”中新社记者 韩璐

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
南昌:春节游园喜气浓
南昌:春节游园喜气浓
“临时班级”的别样寒假
“临时班级”的别样寒假
年味浓 江西美 留下过年也挺好!
年味浓 江西美 留下过年也挺好!
春节有“你”不孤单
春节有“你”不孤单

010070290010000000000000011100001127115446