“胡半仙”脱贫记
2021-02-17 17:15:42 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月17日电题:“胡半仙”脱贫记

  新华社记者熊家林、顾天成

  “当当当!”在江西省庐山市蛟塘镇芙蓉村,听到一阵有节奏的锣声时,村民就知道是盲人胡丙火来了。胡丙火是村里的“奇人”,他虽双目失明,家里却摆着台电视;他曾是算命先生,被人戏称为“胡半仙”,如今却成了“政策宣讲员”。

  记者随胡丙火来到他家,只见两室一厅的小屋干净整洁,家具电器应有尽有,客厅桌上有台电视。驻村第一书记李然解释说,胡丙火如今被聘为芙蓉村的“政策宣讲员”,而电视是他重要的“学习工具”。

  原来,靠自己努力脱贫致富的念头让胡丙火格外珍惜这份工作,他不仅常拎着小锣走家串户上门宣讲,还通过“听电视”的方式及时学习“充电”,更好地为村民讲解脱贫攻坚和乡村振兴的政策方针。

  胡丙火讲政策就像讲故事一样有意思,大家都愿意请他来家里喝杯茶。可时间拨回数年前,有的村民看到他来甚至会“掩门谢客”。

  父母早逝的胡丙火少年时期就跟着本村算命先生当“学徒”,在周边乡镇摆摊算命,被人戏称为“胡半仙”。

  “大伙生活变好,来算命的人反而变少了,靠这门手艺已经养不活自己了。我以前天天号称‘算天算地’,没想到把自己算成了贫困户。”胡丙火说,他下定决心不再靠忽悠人过饥一顿饱一顿的流浪生活,要脚踏实地在村里安顿下来。

  胡丙火的“改命”新生活从居住环境的变化开启。

  “一间十多平方米的老瓦房处处漏雨,卫生很差,屋里还没有屋外干净。”李然说,第一次去胡丙火家的场景让他印象深刻,他看到的胡丙火“脸上黑黢黢的,无助又没有生气”。

  当地利用危房改造政策帮助胡丙火建起了新房,并置办了热水器、冰箱、衣柜等必要电器家具。考虑到胡丙火行动不便,新房厕所里还特意安装了马桶,这也是最让胡丙火开心的事。他说:“以前的瓦房没有灶台也没有厕所,吃饭要靠别人施舍,上厕所也要去借别家的用,现在家里都有了!”

  2020年,胡丙火终于脱贫“摘帽”。“如今靠劳动付出挣来的钱,让我觉得心里踏实多了。”胡丙火说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
南昌:春节游园喜气浓
南昌:春节游园喜气浓
“临时班级”的别样寒假
“临时班级”的别样寒假
年味浓 江西美 留下过年也挺好!
年味浓 江西美 留下过年也挺好!
春节有“你”不孤单
春节有“你”不孤单

010070290010000000000000011100001127107274