数字经济发展的“小城大为”
2021-02-10 10:48:17 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌2月10日电(王凯丰)华为、阿里、京东、科大讯飞、海康威视等数十家科技企业项目在此落户;江西首家“5G+数字工厂”建成投产;2020年上云企业达548家;全市2020年完成财政总收入155.7亿元,同比增长2.2%,增幅居全省第一……2020年以来,面对复杂严峻的经济形势,地处中部内陆的赣西小城新余交出了一份亮眼“成绩单”。

  从“一钢独大”的“钢铁之城”到“1+N”融合发展的“数字新城”,转变背后,是新余先行先试的改革措施落地生效,以组建新余市数字产业投资发展有限公司(以下简称“新余市数投公司”)为抓手,创新路径将全市政务大数据资源实施统一管理运营,打破政府部门数据壁垒,抢抓机遇绕道突围,走出了一条发展新路。

  赣西小城如何做到战“疫”复工两不误?

  疫情暴发初期,在两周时间内自主开发上线三套数字疫情防控平台,防疫电子通行证累计注册人数140万人次、市民日均扫码进出峰值达60万人次,迅速将“人防人控”转为“智防智控”。

  复工复产期间,在全省率先推出政务大数据普惠金融创新试点,为中小微企业、个体工商户等提供免担保、无抵押的手机“秒贷”服务。6个月累计授信4.89亿元,用信金额3.25亿元,为2827户中小微企业纾困解难。

  疫情之下,作为江西省面积最小的设区市,新余运用“数字力量”在较短时间内实现社会生产生活平稳运行,做到战“疫”复工两不误。

  “新余数字产业发展一度领先,但后劲不足逐渐落后。”新余市委副书记、市长犹王莹说。在此背景下,如何奋起直追?新余市相关领导先后前往贵阳、杭州等地学习考察,在充分借鉴外地先进经验的基础上,结合本地实际,在2020年1月组建成立新余市数投公司,打破政府部门数据壁垒,将全市政务大数据资源统一管理运营。

  “数字产业化”——作为新余市政务数据唯一运营商,新余市数投公司充分利用政策优势,积极开展先行先试,推动政务数据资源保值增值、培育壮大地区数字经济产业。

  “缺乏抵押物担保以及场景数据,是造成小微企业‘融资难、融资贵’的主要原因。”新余市农商银行授信管理部总经理助理欧阳莹佳说,通过与数投公司合作,接入全市22个部门的政务大数据,银行风控系统能够科学准确地进行用户授信,广大小微企业主只需通过手机App便能一键实现“秒贷”。

  此外,通过强化数字经济与产业链深度融合,新余市将数字经济发展与工业产业结合得更加紧密,为克服新冠疫情影响、落实“六稳”“六保”工作赋能。

  在江西瀚德科技有限公司“5G+数字工厂”生产车间里,装配工人正在生产线上忙碌。新华网 王凯丰 摄

  走进江西瀚德科技有限公司“5G+数字工厂”生产车间,装配工人正在生产线上忙碌,每天有上万只滤芯产品从这里发往世界各地。“作为全省首家‘5G+数字工厂’,建成投产不到一年,我们的滤芯月产量实现了从200万只到400万只的‘翻番’,并与德国公司签下一笔6亿美元的出口大单。”瀚德科技董事长周云平说。

  “通过建设5G基站、部署基础网络,我们能够实时采集设备数据,及时优化生产状况。”瀚德科技制造部经理赵发牙介绍,在数字技术赋能下,公司产品不良率降低72%、生产效率提升47%、生产运营成本降低25%。

  “产业数字化”——通过“5G+数字化”改造,新余瀚德科技、升华电梯等一批企业迈入智能制造新阶段,全市共有9家企业入选省级智能制造示范企业。

  数十家知名科技企业项目为何在此落户?

  2020年8月,新余市政府与华为公司签署战略合作协议;9月,与京东智联云、浪潮集团签署战略合作协议;10月,与海康威视公司签署战略合作协议;12月,与科大讯飞公司签署战略合作协议……回顾2020年,新余数字产业发展硕果累累。

  “自2020年12月成立至今,新余市大数据产业协会已经吸引包括华为、京东、浪潮、海康威视等39家数字经济公司加入,这对于一个市级协会来说是非常罕见的。”新余市数投公司董事长陶从知说。

新余市数字产业投资发展有限公司与华为公司就人才培养和信息化建设签订协议。新华网发

  地缘、人才、技术等优势并不突出的新余,为何能短时间在“数字经济”领域异军突起,吸引数十家知名科技企业项目纷纷落户?

  “由国资平台对全市政务数据资源统一管理运营,是新余发展数字经济的最大优势。”海康威视江西业务中心高级区域经理周玉成认为,政府主导打通“数据孤岛”,自身无须担心发展桎梏,这是企业愿意加大与新余合作的重要原因。

  2020年10月,新余市与海康威视公司签订战略合作协议,双方将合作成立视频AI算法联合实验室,为建设城市级AI超算中心,打造全国视谷基地奠定基础。

  “应该说,我们成立市数投公司,通过统筹运营全市政务大数据资源,很好地起到了‘筑巢引凤’作用,受到互联网业内巨头企业的青睐,纷纷递上‘橄榄枝’。”新余市委副书记、市长犹王莹说。

  数字经济的发展,人才始终处于关键位置。2020年以来,新余市积极推动校企合作、产教融合,构建产学研联盟新体系,建立长期合作关系。

  与南昌航空大学合作成立数字经济研究院、与新余学院合作成立大数据与智能制造研究院,与江西工程学院合作成立区块链与信息安全产业研究院……此外,新余市还与华为公司签署了人才培养及信息化建设合作协议,为全市重点发展的大数据产业提供坚强人才保障,强化基层组织人才储备。

  新余学院中兴通讯信息学院副院长习建军认为,通过加强产学研合作,可以将行业龙头企业及上下游产业链串联起来,形成闭环打造产业发展生态圈。另一方面,也能够为学生实训、就业、创业等方面提供便利,共同推动新余数字化城市建设和经济社会发展。

  “数字经济”发展为新余带来了什么?

  在新余北站前广场,占地150亩、总投资5亿元的新余市数字经济产业园项目一期工程已经破土动工。未来,这里将成为推动数字经济新兴企业成长和传统产业数字化转型升级的发展高地。

  近年来,以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展,数字经济已成为引领全球经济社会变革、推动我国经济高质量发展的重要引擎。“数字经济”发展为新余带来了什么?

  通过市、县、乡、村四级数字化协同办公平台,让公文会议通知一键送达,让数据多跑路,基层少跑腿;

  利用居民家庭经济状况核查系统,在对贫困家庭动态的精准掌握中避免骗保、人情保等现象发生;

  使用节能减排实时监测信息系统实时监测重点工业企业、大型建筑物和大型运营车辆的能耗情况……

  如今,新余“一园、两翼、三院”的数字产业发展规划格局已初步形成。“数字+”早已悄然渗入新余市的城市治理中,让城市管理更加网络化、数字化、智能化。

图为新余市交通大数据监控平台。新华网发

  目前,新余对全市745辆出租车和394辆公交车的运力、聚集、线路等大数据进行统一实时采集和监控。同时,通过将全市道路的视频监控,电子警察等数据资源共享接入监控中心平台,新余对全市所有“两客一危”车辆实施实时监测,实现了对全市交通运输服务业的智慧化管理,车辆入网率达100%,“智慧交通”建设步伐稳健。

  新余市数投公司项目经理袁宏介绍,公司自2020年3月揭牌运行以来,已经启动、完成信息化项目47个,营业收入达6525万元,还建立了投资额2.3亿元的信息化项目库。

  “通过将全市政务数据汇聚共享开放,一个个‘城市级’应用场景在新余落地生根,在方便百姓生活、优化城市管理的同时,也加速了新型智慧城市建设和数字经济产业发展。”新余市数投公司董事长陶从知说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
年味浓 江西美 留下过年也挺好!
年味浓 江西美 留下过年也挺好!
春节有“你”不孤单
春节有“你”不孤单
守护车站光明的“隐形天使”
守护车站光明的“隐形天使”
开展火灾救援演练 普及电动自行车安全知识
开展火灾救援演练 普及电动自行车安全知识

010070290010000000000000011113441127089274