江西“十四五”规划纲要发布
2021-02-09 08:54:35 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:我省“十四五”规划纲要发布

    GDP年均增长7%左右 总量迈上3万亿元台阶

    2月8日,记者在省政府新闻办、省发改委联合举行的《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要》新闻发布会上获悉,“十四五”时期,江西经济增长潜力将充分发挥,主要经济指标增速保持全国“第一方阵”,地区生产总值(GDP)年均增长7%左右,总量迈上3万亿元台阶、向4万亿元迈进,全省发展态势和成效力争达到全国一流。

    从发展机遇看,“十三五”以来,我省始终坚持高质量跨越式发展首要战略目标,全省GDP年均增速达到7.6%,位于全国前列,经济总量在全国位次由第18位前移到第15位,为“十四五”发展奠定了坚实基础。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,我省区位、资源、产业、生态优势和国家战略叠加优势将更加凸显,为推进高质量跨越式发展提供了新机遇。同时,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,我省在航空、VR、LED、移动物联网等领域已取得先发优势,为实现“变道超车”“换车超车”增添了动能。

    地区生产总值年均增长7%左右的目标,体现了进位赶超、缩小差距和与全国同步基本实现现代化的要求,也体现出了江西经济潜在增长率的预期和参照国内发达地区发展历程。按照这一目标,我省“十四五”时期经济总量在全国的排位有望继续前移,有利于进一步做大经济总量,缩小与全国发展水平的差距。根据测算,到2035年,我省人均GDP预计达到2万美元,达到中等发达国家水平。

    据了解,在“十四五”规划编制过程中,我省专门邀请了多家权威研究机构对“十四五”时期经济潜在增长率进行研究测算,得出的结论是:我省“十四五”时期经济潜在增长率为7.5%左右,按7%左右安排,可为推进高质量发展、促进转型升级留出空间。(记者 郑荣林)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
春节有“你”不孤单
春节有“你”不孤单
守护车站光明的“隐形天使”
守护车站光明的“隐形天使”
开展火灾救援演练 普及电动自行车安全知识
开展火灾救援演练 普及电动自行车安全知识
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”

010070290010000000000000011113441127082946