江西“十四五”规划“对标对表”“问计于民”
2021-02-08 22:31:10 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌2月8日电(记者李美娟)记者从8日举行的江西省“十四五”规划纲要新闻发布会上获悉,为科学编制 “十四五”规划纲要,江西省在与党的十九届五中全会精神等“对标对表”的同时,还集思广益、问计于民,累计收到各类建言5500余条,采纳和部分采纳了200多条高质量建言,接下来,这个省将为建言献策者评奖。

    江西“十四五”规划纲要共16篇50章144节,正文约7.7万字。江西省发改委主任张和平说:“这是一个对标对表的规划,一个汇聚众智的规划。”江西省通过结合实际并“对标对表”,作出了“十四五”时期发展总体上将处于大有可为但充满挑战的重要战略机遇期的判断,把新发展理念贯穿规划编制工作始终和文本全篇,提出把江西打造成全国构建新发展格局的重要战略支点。基于科学测算和严密论证,“十四五”时期,江西GDP增速按7%左右安排。

    为科学编制“十四五”规划纲要,去年7月至11月,江西省还开展了省“十四五”规划建言献策活动,向全社会征询意见建议。江西省发改委副主任宁全介绍,这次活动得到社会各界广泛关注和大力支持,取得了预期效果,公众参与度高,参与形式多样,建言内容广泛。

    此次活动累计收到各类建言5500余条。建言主体多元,有机关干部、教师、企业经营者,也有退休老同志、农村群众、外出务工人员以及在省外工作的江西籍人士和外省人士等。建言献策涉及创新发展、产业升级、扩大内需等10多个方面。“我们对收到的建言进行了认真梳理和研究,在规划纲要中已采纳和部分采纳200多条高质量建言,其余考虑在专项规划中再研究采纳。下一步,我们将对建言组织评奖。”宁全说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
春节有“你”不孤单
春节有“你”不孤单
守护车站光明的“隐形天使”
守护车站光明的“隐形天使”
开展火灾救援演练 普及电动自行车安全知识
开展火灾救援演练 普及电动自行车安全知识
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”

010070290010000000000000011100001127081788