积极劝导疫情高风险地区群众暂缓来赣、返赣
2021-02-05 15:30:53 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:

    江西:积极劝导疫情高风险地区群众暂缓来赣、返赣

    2月4日,江西省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于做好全省人民群众就地过年服务保障工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确了疫情高风险地区群众应就地过年,积极劝导其暂缓来赣、返赣;疫情中低风险地区群众来赣、返赣需符合疫情防控要求。

    江西是劳动力输出大省,春节前后返乡、外出人员增多,聚集性活动频繁,疫情传播风险较高,防控形势严峻复杂。

    《通知》明确了疫情高风险地区群众应就地过年,积极劝导其暂缓来赣、返赣;疫情中低风险地区群众来赣、返赣需符合疫情防控要求;省内人员应尽量减少非必要聚集流动,各类组织和群体不举办50人以上的聚集性活动,50人及以下的聚集性活动按照“谁主办、谁负责”的原则,由活动举办方制定并落实疫情防控方案,报属地疫情防控指挥部审批。个人家庭聚集尽量控制人数,并做好个人自我防护,积极倡导“红事缓办、白事简办”。机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,不得前往省外中高风险地区。鼓励引导企业将务工人员留在当地过年,各大专院校要合理引导尚未离校的师生就地过年。

    为强化生活物资保障,《通知》又要求各地各部门从确保生活物资量足价稳、确保能源供应正常、确保省内商贸流通顺畅、确保精神文化生活丰富多彩等4个方面,抓好工作实化细化,倡导社区、乡村零售网点每日营业时间不少于8小时。

    《通知》从强化城乡社区综合服务、用心用情关爱困难群众、做好留校师生过年保障、做好企业稳岗留工、保障务工人员权益等5个方面作出了具体部署。明确了要充分发挥社区、村“两委”等基层组织作用,按照“网格化、精细化”管理要求,确保社会和谐稳定。要求各地妥善照顾特殊困难群体,根据实际情况向困难群众发放节日补助。倡导企业发放“留岗红包”“过年礼包”,引导企业不裁员、少裁员,对安排农民工就地过年的企业给予适当失业保险费返还等政策支持。要求各高校切实加强食堂管理,确保留校师生能够吃饱、吃好,有稳定住所,有文化娱乐活动,有心理疏导和安全管理。通过多方努力,全力保障就地过年群众舒心、安心。

    《通知》明确了城市公交、地铁等公共服务单位和出租汽车企业要合理调整运力和运营时间,确保群众出行方便。切实保障老年人、残疾人等特殊群体的出行便利,提供传统与智能、线下与线上相结合的出行服务。严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,做好公路畅通、路况巡查、道路抢险、道路救援等工作,确保春节期间运输通道便捷高效和人民群众出行安全。(记者 秦海峰 实习生 万泓钰)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”
【新春走基层】春运故事:高铁站的女防疫员
【新春走基层】春运故事:高铁站的女防疫员
一份“故乡礼包”已发出!
一份“故乡礼包”已发出!
动车消杀 护航春运
动车消杀 护航春运

010070290010000000000000011110741127066853