白鹤的余干盛宴
2021-02-05 08:49:58 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    眼下哪里的白鹤最多、与人最友善?无疑是鄱阳湖畔的余干县。

    一条长堤,分开了鄱阳湖子湖泊大明湖与余干县康山垦殖场。天刚亮,无数只灰鹤、白鹤从大明湖飞到堤内,安闲自在地在康山垦殖场的稻田里啄食稻谷,傍晚则飞向堤外夜宿,如此往返,在这里已持续了3个月。

    “如果不是亲眼看到,我不敢相信这是真的。”1月26日,天刚蒙蒙亮,从安徽池州驱车6小时赶到余干县康山垦殖场插旗洲分场的观鸟爱好者张治务,一边惊叹,一边不停地摁下相机快门。今年65岁的老张拍鸟多年,他从没见过这么多白鹤如此密集扎堆,且距离人群不到50米。

    “今天共有1450只白鹤。”下午4时,从早上6时就在这里监测白鹤行为的江西农大林学院学生黎敏灵,给余干县林业局野保站站长雷小勇发送白鹤的数据。“前些天,白鹤还更多,由于白鹤太密集,还没有发现‘爱爱’的踪迹。”和黎敏灵一起观测的同学刘洁说。知道白鹤“爱爱”故事的,还有张治务。“白鹤是世界极危物种,濒危等级最高,全球4000只左右。我们在湿地或湖边见到的白鹤,都是三三两两,在各自区域觅食,没有这么扎堆。”老张说,在这里可以如此近距离地捕捉白鹤身姿,真是不虚此行。

    康山垦殖场出现大规模的白鹤、灰鹤,一时名声大噪。全国各地的摄影爱好者来了,本县群众也来了,最多的一天,拍鸟、观鸟的不下600人。这些拍鸟人中,绝大多数都知道白鹤“爱爱”的故事。雷小勇告诉记者,无论是爱鸟人,还是拍鸟人,都在留意白鹤背部有没有隆起物(已经失效的卫星跟踪器),以及脚上是否套有环志。“我也拍到了4只环志的白鹤,环志号是950、955、P18、R08。遗憾的是,没找到S26(‘爱爱’)。”他说。

    “候鸟和我们越来越熟悉。最近的时候,白鹤距离人不到20米!”从事二十多年林业工作的雷小勇发现,随着“候鸟食堂”的进一步开放,候鸟数量稳中有升。去年11月以来,康山垦殖场最高峰时聚集了近3000只白鹤,成为近年来最为集中、数量最多的白鹤群。

    余干县县长江忠汉说,这么多候鸟聚集余干还是第一次,说明鄱阳湖的生态环境越来越好了。目前留给白鹤吃的千亩稻谷和千亩芡实,都被吃得所剩无几。县里计划拿出一些水面,种些白鹤喜欢吃的莲藕,再扩大芡实的种植面积,让今冬来的候鸟、特别是白鹤,在余干县吃得饱、吃得好。(记者 江仲俞 杨碧玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”
【新春走基层】春运故事:高铁站的女防疫员
【新春走基层】春运故事:高铁站的女防疫员
一份“故乡礼包”已发出!
一份“故乡礼包”已发出!
动车消杀 护航春运
动车消杀 护航春运

010070290010000000000000011113441127066642