“造血”帮扶暖人心
2021-02-05 08:49:17 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “王书记,快过年了,今天我家准备杀一头黑毛猪,诚心请扶贫工作队的同志们一起来吃顿‘杀猪饭’……”1月31日,浮梁县兴田乡锦里村村民魏国荣,一大早就拨通了浮梁县林业局林权管理服务中心主任、兴田乡锦里村驻村第一书记王国庆的电话。

    “这黑毛猪猪仔当初都是扶贫工作队送的,王书记,现在这‘杀猪饭’你们可无论如何都得来吃呀!”在被婉拒后,当日10时许,魏国荣又赶到村委会,当面向王国庆等人发出邀请。再次被婉拒后,魏国荣有些不解地说:“帮了我们一年又一年,现在我们日子过好了,请吃一餐便饭表示感谢咋就不行呢?”

    被誉为“昌江源头、红色故里”的锦里村,地处大山深处,曾经由于交通不便、信息闭塞等种种原因,经济发展落后,贫困人口众多。2017年,受浮梁县林业局委派,王国庆带着扶贫工作队进驻锦里村。在经过一个多月的入户调研后,扶贫工作队确立了在充分运用好就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等相关政策的基础上,通过产业扶贫增强锦里村“造血”功能、帮助贫困群众全面脱贫的思路,打响了一场近4年的扶贫攻坚战。

    1月31日上午,位于岭下山的锦里村高产油茶林基地,一派热火朝天的劳动景象。村民正在劳作,他们每天可以拿到120元的工钱,油茶林产生效益后还可以从中分红。“去年,在基地务工收入3000多元、养黑毛猪收入3000元……”村民周有根说,“全年收入总计3万多元,比4年前翻了好几番。”

    这些年,扶贫工作队在县林业局的大力支持下,帮助锦里村新建了面积达100亩的高产油茶林基地;设法调拨3万余株高产油茶苗与1.5万株茶树苗等,免费发放到贫困村民手中,并组织业务培训,提供技术指导;根据当地农户有养殖黑毛猪的传统,购买了一批黑毛猪猪仔免费提供给贫困村民饲养;争取各类帮扶资金,为锦里村硬化了道路、安装了路灯……锦里村的49户建档立卡贫困户相继脱贫。扶贫工作队为打赢脱贫攻坚战付出的点点滴滴,村民们都看在眼里,记在心里。

    正为未能请到客人吃“杀猪饭”而失望的魏国荣,却在家中迎来了前来走访慰问的王国庆。接过慰问品,魏国荣紧紧握住王国庆的手表示感谢。曾经生活贫困、历经艰辛的魏国荣,那一刻眼神中透出的不只是喜悦和感激,还有坚毅与信心。(记者 王景萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”
与家“同框”——异乡工地的别样“团聚”
【新春走基层】春运故事:高铁站的女防疫员
【新春走基层】春运故事:高铁站的女防疫员
一份“故乡礼包”已发出!
一份“故乡礼包”已发出!
动车消杀 护航春运
动车消杀 护航春运

010070290010000000000000011113441127066591